本报讯(记者 孙会芳)记者从河北省公安厅交管局了解到,北京市交通委、市环保局、市公安局交管局联合发布《关于对部分载货汽车采取交通管理措施降低污染物排放的通告》(以下简称通告),决定自2017年9月21日起对在本市行政区域内道路上行驶的部分载货汽车采取新的交通管理措施。

  通告规定:北京市核发号牌(含临时号牌)的载货汽车,每天6时至23时,禁止在五环路(不含五环路)以内道路通行;核定载质量8吨(含8吨)以上载货汽车禁止在五环路主路通行。

  外省、区、市核发号牌(含临时号牌)的载货汽车,每天6时至24时,禁止在六环路(含六环路)以内道路通行;每天0时至6时,进入六环路(含六环路)以内道路行驶的载货汽车(除整车运送鲜活农产品的载货汽车外),须办理进京通行证件。全天禁止国Ⅲ排放标准柴油载货汽车进入六环路(含六环路)以内道路通行。

  为保障北京市生产生活需求,通告规定,2017年9月21日至2019年9月20日,每天0时至6时,经相关管理部门确认为保障本市生产生活需求并办理进京通行证件的国Ⅲ排放标准柴油载货汽车及整车运送鲜活农产品的国Ⅲ排放标准柴油载货汽车,可以进入六环路(含六环路)以内道路行驶。

  为确保通告的顺利实施,自9月21日起,北京市交管部门将联合相关部门,在全市货车进京主通道的26处综合检查站、办证处,成立站区综合执法组,实施24小时轮班上勤,对进京货车逐车核查,并在全市12条高速公路及主要国市道,采取打开中间隔离、码放交通导改设施等措施,设立货车掉头通道,对违反通告禁限规定及尾气超标车辆及时劝返。同时,交管部门还将充分依托新型移动执法终端、电视监控系统及新近投入使用的256套执法电子围栏,对违反禁限规定大货车实时采集、记录进行非现场处罚。

  通告还给出了过境北京车辆的推荐线路方案。

  石家庄往返唐山:推荐线路1为京港澳高速-首都地区环线高速-371省道-京台高速-滨保高速-津蓟高速-京哈高速,相比原通行北京里程缩短24公里;推荐线路2为京港澳高速-荣乌高速-京沪高速-滨保高速-津蓟高速-京哈高速,相比原通行北京里程缩短38公里。

  石家庄往返承德:推荐线路为京港澳高速-荣乌高速-京沪高速-滨保高速-津蓟高速-京哈高速-承唐高速,相比原通行北京里程增加49公里。

  石家庄往返张家口:推荐线路为京港澳或京昆高速-首都地区环线高速-京新高速,相比原通行北京里程缩短75公里。

  天津往返张家口:推荐线路为滨保高速-京台高速-371省道-首都地区环线高速-京新高速,相比原通行北京里程增加9公里。

  天津往返承德:推荐线路1为津蓟高速-京哈高速-承唐高速,相比原通行北京里程缩短46公里;推荐线路2为滨保高速-唐津高速-长深高速-承唐高速,相比原通行北京里程缩短31公里。