本报讯(记者 崔虹)早晚凉飕飕,中午热辣辣。虽然“白露”已过,但人们期待的真正凉爽并没有到来,最近的气温总在30℃左右徘徊,不过,早晚温差较大,专家建议大家合理着装,以防感冒。

  昨天早上6时许,省会气温还在20℃以内,这让出门的市民感觉有些凉。两个小时后,气温升高了5℃。之后,气温继续攀升,最终超过了30℃。

  “这种天儿,不知道穿什么衣服合适。”孙女士说,穿半袖吧,早晨还有点儿冷;穿长袖吧,到了中午又热。再看省会街头的市民,有穿半袖的、长袖的,甚至外套的,还有穿短裙的、七分裤的、长裤的,真是“乱穿衣”的季节。

  根据最新气象信息,今明两天,省会天气仍将以晴为主,最高气温30℃左右,最低气温预计只有17℃。对此,专家提醒市民,昼夜温差较大,早出晚归注意适当调整着装,以防感冒。

  19-20日两天,高空为西北气流控制,全省晴到多云天气为主。

  21日,受高空冷涡影响,西北部地区有阵雨或雷阵雨,其他地区晴间多云。今明两天,气温有所下降,今天早晨,坝上地区最低气温或达0度以下,有霜冻。

  具体预报如下:

  19日白天,全省晴间多云。19日夜间到20日,全省多云间晴。20日夜间到21日,西北部地区晴转多云间阴有阵雨或雷阵雨,其他地区晴转多云。