白露秋分夜,一夜冷一夜。昨天刚秋分,较强冷空气,迫不及待就来了。

  大范围较强冷空气明天就到

  据中央气象台预报,明天起至27日,一股较强冷空气将自西向东先后影响北方大部地区↓↓↓

  下周气温大跳水

  随着冷空气逐步向东蔓延,下周(25-27日)西北地区中东部、华北、东北等地气温将纷纷遭遇大跳水。新疆大部、内蒙古大部、甘肃北部、华北中北部、东北地区西部和南部等地平均气温或最低气温将下降6~10℃。

  降雨模式来了

  明后天,新疆将成为冷空气来访的第一站。首府乌鲁木齐可能提前迎来今年首场降雪,远早于乌鲁木齐常年初雪平均日期(10月13日)。

  虽然大河北并不会下雪

  但“雨雨雨”模式又要铺开了

  雨区自北向南移动

  25日白天,冷空气的前哨站——张家口和承德北部率先转为多云到阴天,有阵雨。明天夜间雨水稍稍偃旗息鼓,26日凌晨开始,冷空气拔寨南下,26日白天,主要降水区一南一北分布在张家口、承德、唐山、秦皇岛、保定西部、石家庄西北部,以及邯郸、邢台,26日夜间,雨区快速南移,降雨量减小。

  看看雨啥时候到你家

  明天白天,张家口、承德北部多云转阴有阵雨,其他地区晴转多云。

  明天夜间到26日,保定、廊坊以北地区阴有小雨,其他地区多云。

  26日夜间到27日,南部地区阴有小雨或零星小雨,其他地区多云。

  一场秋雨一场寒

  十场秋雨要穿棉

  气温迎来三连降

  预计明天(25日),河北大部地区最高气温略有下降,北部地区设区市(张家口、承德、唐山、秦皇岛)最高气温为25℃至28℃,中南部地区各设区市为28℃至30℃;

  后天(26日),大部地区最高气温继续下降,北部地区4设区市最高气温为19℃至24℃,中南部地区各设区市为25℃至26℃;

  27日,大部地区最高气温继续略有下降,北部地区4设区市最高气温为17℃至22℃,中南部地区各设区市为22℃至26℃。

  秋分时节

  少熬夜,多养生

  “三个”地方不能冻

  医生介绍,俗话说“春捂秋冻”,但有三个地方千万冻不得!

  头 :受寒后,体内阳气会散失大,受凉后会引起头痛等。另外,患有心脑血管病的人,尤其要在这方面提高警惕。外出的时最好戴帽子,洗头时用水要比平时热一点。

  肚脐 :中医称肚脐为神阙穴,特别是一些脾胃虚弱,怕冷、易腹泻的人,要特别注意这个部位的保暖。

  脚 :脚是人体各个部位中离心脏最远的地方,因此,血液流经的路程也最长,而脚又汇集了全身的诸多经脉,所以人们常说“脚冷,则冷全身”。足部寒冷,机体抵抗力就会下降,病邪就有可能乘虚而入。

  五种食物要多吃

  柑橘 :柑橘性温、味甘,有开胃理气、止渴润肺之功效。

  梨 :梨有“百果之宗”美誉的梨性寒、味甘,能帮助消化,增进食欲。有润肺清心、消痰止咳等功效。

  苹果 :苹果性平、味甘,是健脾开胃的良品。粗纤维含量高的苹果含有苹果酸和鞣酸等,有收敛止泻的作用。

  萝卜 :萝卜性凉,味辛、甘,有健胃消食、止咳化痰、顺气利尿和清热解毒之效。每日临睡前,吃点鲜萝卜,可增强心脏功能。

  柿子 :柿子性寒,味甘、涩,鲜柿中含有较多的维生素及矿物质,仅次于柑橘,而高于梨和苹果。柿蒂可治呃逆、嗳气等症;柿饼炙炭可治便血;柿霜可治喉痛、咳嗽、口疮等症。

  秋分后小心5类疾病

  降温——呼吸疾病

  秋分后天气转凉,若下雨气温下降更为明显。冷空气会刺激皮肤,人体因着凉而免疫力下降,无力抵御寒邪,容易出现肺部及呼吸道疾病,如发烧、咳嗽、支气管炎等,严重者可能出现肺炎等问题。

  秋燥——皮肤干燥

  秋风降温的同时,把空气中的水分也吹干了,中医把这种气候特点称为“秋燥”,此时容易出现口干、唇干、鼻干、咽干及大便干结、皮肤瘙痒、干裂、流鼻血等症状。

  贪凉——肠胃疾病

  民谚“秋瓜坏肚”是指立秋以后继续生食大量瓜类水果、寒凉食物容易引发胃肠道疾患。在夏季,人们为了防暑降温,往往生食大量瓜果、寒凉食物,损伤脾阳,脾阳不振,则腹泻、下痢等急慢性胃肠道疾病就随之发生。

  温差——心血管病

  秋季早晚温差大。对于不稳定型心绞痛甚至心肌梗死等心脑血管急性事件来说,太冷太热都是诱发因素。因此,在季节更替之时,心脑血管疾病患者更要特别注意。

  虫螨——过敏鼻炎

  秋季也是过敏高发的季节,这与秋季的气候特点关系密切。秋季风大,花粉、尘埃都弥散在空气中,易引起过敏。另外,秋季温度湿度适宜螨虫的繁殖,易引起过敏。

  各市天气预报