湿地,被称为“地球之肾”,与森林、海洋并列为全球三大生态系统类型。在国家级湿地公园名录里,河北共有20处。正值秋高气爽之时,行走在茵茵草丛间,想想都要美醉了。国庆假期不想出远门的,挑一个离家近的准备出发!

  承德市

  丰宁海留图国家湿地公园

  位于承德市丰宁西北部,属坝上地貌,闪电河从公园中间穿过,两侧是大面积的湿地草甸,平均海拔1458米。公园南、东、北三面环山,地势平缓,是以草甸、河流为主的自然湿地生态系统。

  木兰围场小滦河国家湿地公园

  位于围场御道口乡,是以森林湿地系统和珍稀濒危鸟类为保护对象的湿地类型。公园内水秀溪清,河流纵横,生物种类繁多,独具风貌的锥状山顶形成了独特的地貌景观。

  承德双塔山滦河国家湿地公园

  双塔山为承德名山之一,位于双滦区,峰顶两座古塔更为双塔山增添了不少神秘色彩。公园内林壑优美,溪水奔流,怪石嶙峋,鸟语花香。

  隆化伊逊河国家湿地公园

  伊逊河全长195公里,明朝永乐以后有了蒙古语“伊逊郭勒”之名,意为“九曲的河流”;到清朝时蒙汉语并用,称“伊逊河”。

  滦平潮河国家湿地公园

  位于滦平县,公园规划总面积544.53公顷,其中湿地面积437.34公顷,湿地率80.32%。

  张家口市

  坝上闪电河国家湿地公园

  位于张家口市沽源县城东部,北部以魏华营村西北草原湖北部湿地为边界,南部以闪电河水库南部湿地为界,东西大部分以湿地和耕地分界线为边界,公园呈狭长形。湿地公园总面积4119.9公顷。

  康保康巴诺尔国家湿地公园

  康巴诺尔,蒙语意即美丽的湖泊,康保县名即取其谐音而成。与康巴诺尔湖相呼应,在公路的西侧便是康巴诺尔森林公园了。按照不同区域的地理特点及县域文化特色,该湿地公园设计了“一山、三场、六园、二十四石、五十种花木”。

  尚义察汗淖尔国家湿地公园

  察汗淖尔,蒙语意为白色之湖,位于张家口市尚义县西北部,目前是华北地区最大的内陆咸水湖。湖面一望无际,天水相连,烟波浩淼,远远望去宛如明镜一般,镶嵌在草原深处。

  崇礼清水河源国家湿地公园

  位于张家口市崇礼区,湿地公园设定了五大功能区:管理服务区、湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区及合理利用区。

  怀来官厅水库国家湿地公园

  位于张家口市和北京延庆界内,是新中国成立后建设的第一座大型水库,素有“京畿明珠”之称。官厅水库主要水流为怀来永定河,这里山清水秀,碧波荡漾,上下天光,游目聘怀,物阜民丰。

  张北黄盖淖国家湿地公园

  位于张家口市张北县,又称“天鹅湖”。水库建有渔场,盛产鲤鱼、鲢鱼、草鱼等鱼类, 天然养殖,产鱼肥美,远近闻名。

  秦皇岛市

  北戴河国家湿地公园

  北戴河湿地位于新河以北,林海度假村以南、滨海大道以西的三角地域,是我国最大的城市湿地,已发现鸟类416种,占我国鸟类总数的三分之一,被誉为“观鸟的麦加”。每年5月左右,北戴河沿海湿地海水蔚蓝晶莹如一块巨大的蓝宝石,各种珍奇鸟类飞舞追逐。

  青龙湖国家湿地公园

  位于青龙满族自治县,从空中鸟瞰水面,酷似一条飞舞的青龙登云驾雾,腾空而起,故名“青龙湖”。泛舟于湖上,两岸青山倒映,湖底飞云如画,可谓“人在船头坐,船在画中游”。

  卢龙一渠百库国家湿地公园

  “一渠”即引青渠,全长67.5公里,沿引青渠两侧,分布着大小百余座水库湖泊,被誉为“银河下凡”“旱海游龙,群星落地”。在渠水的滋润下,沿“一渠百库”界内,山清水碧、林深果香、农田秀美、民风淳朴。

  廊坊市

  香河潮白河大运河国家湿地公园

  香河潮白河大运河湿地公园以北运河、潮白河、青龙湾河和万亩荷塘为主体,由牛牧屯引河和商汪甸排干连接,形成一个环形联通水体。园内湿地属暖温带落叶阔叶林区,气候适宜,雨量充沛,野生资源十分丰富。

  邢台市

  内丘鹊山湖国家湿地公园

  鹊山湖因湖绕鹊山而得名,相传先秦名医扁鹊死后就葬于此地,“鹊山”由此得名。内丘鹊山湖国家湿地公园位于内丘县平原与丘陵交接地区。

  任县大陆泽国家湿地公园

  大陆泽是任县历史上一个古泽洼地,史志上称大陆泽“广袤百里,众水所汇,波澜壮阔”。大陆泽国家湿地公园规划范围主要包括牛尾河、顺水河、澧河、沙洺河和留垒河河道以及邢州湖和点水湖。

  邯郸市

  永年洼国家湿地公园

  永年洼位于邯郸市永年区,是我省南部唯一的内陆淡水型湿地。依靠滏阳河供给及雨水积存,这里长年积水,最深处达4米以上,是继白洋淀、衡水湖之后的华北第三大洼淀。陆面平均海拔41米,水质优良、芦苇丛生、荷花飘香,被人们誉为“北国小江南”和“第二白洋淀”。

  涉县清漳河国家湿地公园

  涉县清漳河国家湿地公园,是一个山区河流型湿地公园。湿地公园南北跨度较大,分为三段。上游段位于县城附近,主要以娲皇宫景区和129师红色旅游为依托,突出太行山区清漳河流域地域文化及红色旅游文化。

  峰峰滏阳河国家湿地公园

  滏阳河发源于邯郸峰峰矿区滏山南麓,全长413公里,是邯郸市目前唯一一条常年有水的天然河流,在中国北方城市十分难得。该湿地公园分为湿地保育区、恢复重建区、合理利用区、宣教展示区、管理服务区5个区域。