近年来,河北省通过实施名牌发展战略,品牌影响力进一步提升。近日,从国家质检总局获悉,我省南宫黄韭获批国家地理标志保护产品,目前,河北省共培育出国家地理标志保护产品62项。厉害了我的河北,有你家乡的吗?快来祝家乡明天越来越好↓↓↓

厉害了word河北——厉害了word河北——

  国家地理标志保护产品第一期↓↓

  武安市

  武安小米

  武安是镶嵌在晋冀鲁豫四省交界处的一颗“璀璨的明珠”。武安是中国小米之乡,武安磁山是粟的发源地,谷子的故乡,有着7300多年的种植历史。武安小米色泽微黄,粒小,糊锅易烂,入口绵甜糯香,并含有丰富的维生素,可暖胃养人,舒缓筋骨,止烦解渴,益气补中,常年食用可延年益寿。

  南宫市

  南宫黄韭

  南宫黄韭以色泽鲜嫩、清香味美而闻名,自古就被誉为“菜中珍品”,营养价值非常高,曾是明清时代的宫廷贡品。《神农本草经》云:“韭之美在黄,豪贵皆珍之。”近年来,南宫市通过政策倾斜、资金支持、品牌创建等手段,力争把南宫黄韭打造成全国知名品牌,助力农民增产增收。

  晋州市

  晋州鸭梨

  “长风响梨叶,秋光遍园埠。”每年秋季,正是晋州鸭梨成熟的时节。晋州鸭梨果实呈倒卵圆形,果品上等、皮薄核小、果肉白色、汁多无渣、香味浓郁、清脆爽口、酸甜适度、细腻脆嫩、清香绵长,素有“人间仙果”“天生甘露”之美誉。

  永年县

  永年大蒜

  永年大蒜,是河北省的名特产之一,具有蒜头大,皮薄、瓣肥、肉细、味美,辣中带甜,蒜泥汁多,且粘稠不干等特点,历来被视为上乘调味品,生熟食用俱佳,是各种宴会和家庭便饭的必备品。

  宁晋县

  宁晋鸭梨

  宁晋鸭梨的栽培始于公元前后的秦汉时期,有着2000多年悠久的种植历史,据河北省志记载:“鸭梨原产地于宁晋”。《史记》记载:“常山以南,河济之间千树荻”,即指宁晋一带,当时就有鸭梨栽培。明清时代“瘿陶之梨”名满天下。至21世纪初宁晋县仍保留有150多年树龄的鸭梨古树群。

  昌黎县

  昌黎葡萄酒

  昌黎县拥有得天独厚的气候,日照充足,四季分明,秋季延续时间长,无霜期长,由于渤海的作用,气候凉爽温和,为酿酒葡萄生长提供了得天独厚的优势。昌黎葡萄酒澄清透明、有光泽;具有纯正,浓郁的果香,口感纯正、细腻,酒体丰满、完整,回味绵长。

  赞皇县

  赞皇大枣

  赞皇县栽培种植大枣有上千年的历史,赞皇大枣别名赞皇长枣、金丝大枣、大蒲红枣,河北省赞皇县原生大枣品种。赞皇大枣栽培历史悠久、品质独特,在历史上多次贡奉朝廷,被誉为“贡枣”,果实营养价值丰富,被誉为“百果之首”、“天然维生素之王”。

  魏县

  魏县鸭梨

  魏县鸭梨是中国古老的优良梨品种,具有2000多年的历史。魏县鸭梨果型端正、个大皮薄、肉厚核小、外观光亮、黑点稀小、色泽白黄鲜艳,果肉细嫩、汁多渣少、酸甜适宜,酥脆可口、香味浓郁、风味独特,品质极佳。

  涉县

  涉县核桃

  涉县是一个以林果为主要农产品的山区县,自然条件优越,气侯适宜。涉县在县级核桃产量排名中,位居河北省之首,全国第四。涉县核桃产量高,品质优,是涉县“三珍”之一,其特点是皮薄仁满,色泽金黄,含油量高达60%左右。

  大名县

  大名小磨香油

  大名小磨香油始创于明朝初年,历史悠久、绿色环保,色泽枣红、晶莹透亮,以醇厚柔和、浓郁持久、品味纯正,居食用油之首。全国多个省都有大名小磨香油,大名小磨香油已成为国人皆知的品牌。可谓“大名小磨香油,油香磨小名大”。

  唐县

  唐县大枣

  唐县是中华文明始祖唐尧的发祥地。生长在这块古老而神奇土地上的先民们培育出了甘甜爽口的唐县大枣。唐县大枣外形呈长圆状,果皮深红,个大核小,皮薄肉厚,营养丰富,含糖量高,发热量大。

  宣化区

  宣化牛奶葡萄

  宣化不仅以“神京屏翰”“京畿重镇”雄踞九边之首,更是全球惟一以“漏斗架”葡萄栽培为特色农业的城市,素有“葡萄城”的美誉。宣化牛奶葡萄驰名中外,其栽培方式独特,品质优良,味道清香,果皮薄,果肉脆,汁多粒大,黄中透绿,堪称果中佳品,享誉国内外!

  望都县

  望都辣椒

  望都辣椒为一年生草本植物,成熟后变成鲜红色、黄色或紫色,以红色最为常见。望都辣椒以产量大、色红、肉厚、味香、久放不坏著称,其营养价值很高,维生素C的含量在蔬菜中居第一位,堪称“蔬菜之冠”。

  黄骅市

  黄骅冬枣

  黄骅冬枣皮薄、肉厚、核小,肉质细嫩而酥脆,酸甜适口,口感极佳,“食之若夏朝雨露,得回肠荡气之益;含之似攀月撷霞,有梦绕魂牵之诱”,为果中珍品,营养保健价值极高,有“长寿果”之美誉。

  乐亭县

  乐亭甜瓜

  乐亭滨海傍河,地势平坦,土地肥沃,农业基础雄厚,是传统的农业大省,素有“燕东天府”、“冀东粮仓”之称。乐亭甜瓜为乐亭的特色农业已有400多年的栽培历史,其栽培方式独特,品质优良,果皮、果肉均为绿色,口感香甜、皮薄酥脆、甜而不腻。

  玉田县

  玉田包尖白菜

  玉田独特的地质条件、清澈的水系、丰饶的土壤和适宜的气候成就了玉田包尖白菜。玉田包尖白菜是玉田县传统特色名产蔬菜,享有“玉菜”之美誉,玉田包尖白菜做馅,清鲜宜人;溜炒,不乱汤;菜心生食,甜脆鲜嫩,清心爽口。具有耐贮藏、不易抽苔、高品质之特点,有去油腻、解酒醉之功能。

  新乐市

  新乐西瓜

  “羲皇圣里”——新乐,是“河北西瓜之乡”,“碧蔓凌霜卧软沙,年来处处食西瓜”。这里盛产的新乐西瓜瓜型圆正,翠绿晶莹,花纹光亮,皮薄瓤沙、多汁味甜,食之,唇齿间立生凉意,暑热顿消。

  深州市

  深州蜜桃

  深州蜜桃被誉为桃中之王,又称魁桃。古时就有“北国之桃,深州最佳”之说。传说在西汉未年,刘秀吃了深州蜜桃后,顿觉精神倍爽,最终摆脱了王莽追赶,后来刘秀下令把深州蜜桃列为贡品。深州蜜桃个头硕大、果型秀美、色泽淡黄中又衬有鲜红色,皮薄肉细,汁多甜美,香气四溢,令人馋涎欲滴。

  肃宁县

  肃宁裘皮

  肃宁是享誉全球的中国裘皮之都,在独特的地理条件下用特殊工艺制作的“肃宁裘皮”(貂皮、狐狸皮、貉皮)具有轻柔美观、华丽高贵、色泽艳丽、舒适保暖、无灰无异味、穿着大方等特点,堪称“裘皮软黄金”。

  顺平县

  顺平桃

  顺平桃由于土质资源典型、气候条件特殊,具有香、艳、甜、洁等显著特点。“香”,桃香浓郁;“艳”,色泽艳丽,粉中带红,非常喜人;“甜”,口感香甜,可溶性固形物含量高,市场上传说吃了顺平桃,不用吃糖果;“洁”,果面洁净,光亮。

  滦县

  滦县花生

  地处河北省东北部的滦县,其独特的地理、地质和生态环境及气候,孕育出了名扬中外的“滦县花生(东路花生)”,被农业部命名为“中国花生之乡”。滦县花生(东路花生)以其果大皮白、籽粒饱满、含油率高、适口性好,特别是无黄曲霉素污染等优异的品质,蜚声海内外。

  涞水县

  涞水麻核桃

  涞水麻核桃(野三坡麻核桃)产地为河北涞水县。麻核桃又称文玩核桃,坚果质地细密,纹理圆润,品相端庄,皱沟疏密得当,有自然天成的逼真图案。在把玩过程中不仅可以保健养生,缓解压力,有效的达到心理平衡;而且还能促进交流,提高修养。

  围场满族蒙古族自治县

  围场马铃薯

  围场满族蒙古族自治县被誉为“中国马铃薯之乡。”种植马铃薯已有三百年的历史,当地生产出的马铃薯具有产量高、薯形大、无病毒、食味佳等特点,并在当地也形成了独特的马铃薯文化。

  卢龙县

  卢龙粉丝

  卢龙县迄今已有3500余年的历史,唐朝诗人王昌龄的名句“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,其“龙城”正是指河北卢龙。卢龙粉丝外观白色稍透淡黄色、透明、无杂质、粗细均匀、口感滑嫩、柔软、筋道,不浑汤、无稀软、断条率低。

  蠡县

  蠡县麻山药

  蠡县隶属河北省保定市,是远近闻名的“河北山药之乡”和“中国山药之乡”,蠡县是麻山药栽培主产区,麻山药的神奇源于蠡县其特殊的地理环境,其根须细密且长,表面颜色发暗,嘴短皮薄,质脆肉白、粘液浓稠,掰开能拉出细丝,口感绵甜酥麻,温润爽口,风味独特,营养颇佳。

  清苑区

  清苑熏香

  “铜帮铁底金线河,香气缭绕冲九天”。清苑熏香是一种产自保定清苑的熏香制品。清苑传统制香历经千年传承,清苑熏香也已然形成独特的风格,采选区域特有的香材,可谓香之精品,成为中华传统文化的香之瑰宝。

  隆化县

  隆化大米

  隆化大米曾被誉为“御稻米”,国务院向全国推广隆化水稻旱育稀植技术。隆化大米胶稠度高,直链淀粉含量适中,垩白粒率低,米粒呈椭圆形,晶莹剔透,米饭绵软可口,香气浓郁,冷饭不易回生。

  饶阳县

  饶阳葡萄

  河北饶阳位于燕赵腹地滹沱河畔,是传统农业大县,饶阳葡萄产业历史悠久、规模宏大,有“中国葡萄之乡”的美称。饶阳葡萄穗大型美、果粒匀称、皮薄多汁、籽少肉厚、肉质松脆、酸甜味美、营养丰富。

  青县

  青县羊角脆

  青县被誉为“津南第一县”,运河两岸瓜菜种植历史悠久,传由忽必烈命名的青县羊角脆在国内有极高声誉,其品种纯正,栽培条件独特,弯曲似羊角,皮薄灰白,果肉浅绿色,瓜瓤橘黄色,肉质酥脆,入口即化,香甜爽口,为水果佳品。

  蔚县

  蔚州杏扁

  蔚县作为全国杏扁的传统产区和主产区之一,已有近40年的栽培历史。蔚州杏扁是以蔚县区域内所产优质杏核为原料,经过精心加工烘焙而成,具有果肉薄、果仁大、离核、仁皮金黄鲜艳、纤维多、香脆可口等特点。