近日,河北省农业厅制定并印发了《2017年粮油绿色高产高效创建项目实施方案》。今年,中央财政安排5200万元资金,支持河北15个县(市、区)开展粮油绿色高产高效创建活动。看看有你家乡吗↓↓↓

  ●10县(区)开展冬小麦绿色高产高效创建

资料图资料图

  在赵县、石家庄藁城区、正定县、宁晋县、任县、柏乡县、临漳县、邯郸市永年区、魏县、武强县等10个县(区)开展冬小麦绿色高产高效创建活动,每县(区)核心示范区面积3万亩,优质强筋品种和绿色防控覆盖率达到100%。

赵县↑赵县↑

  实施时间

  2017年秋季小麦播种至2018年夏季小麦收获。

石家庄市藁城区↑石家庄市藁城区↑

  资金安排

  每县补助资金400万元。

正定县↑正定县↑

  补助标准

  每亩物化补助不超过125元,其中优质强筋小麦种子每亩补助75元左右;全程绿色防控(实施种子包衣、杂草秋治、春季杂草防治、病虫害防治、一喷三防等)每亩物化补助不超过50元;技术推广服务补助:开展新技术试验示范、绿色模式攻关、标准制(修)订、标牌制作、示范参观、品牌培育、宣传培训和专家咨询服务等方面的补助,标准为每县10-15万元。

  ●3县开展马铃薯绿色高产高效创建

  在围场、康保和张北3个县开展马铃薯绿色高产高效创建活动,其中围场、康保每县核心示范区面积2万亩,张北县核心示范区面积1.2万亩,核心区优质专用品种和绿色防控覆盖率达到100%。

围场满族蒙古族自治县↑围场满族蒙古族自治县↑

  实施时间

  2018年春季播种至2018年秋季收获。

康保县↑康保县↑

  资金安排

  围场、康保每县补助资金300万元,张北县补助资金200万元。

张北县↑张北县↑

  补助标准

  每亩物化补助不超过150元,其中脱毒种薯每亩补助100元左右;实施水肥一体化所需水肥性肥料或全程绿色防控每亩补助不超过50元;技术推广服务补助:开展新技术试验示范、绿色模式攻关、标准制(修)订、标牌制作、示范参观、品牌培育、宣传培训和专家咨询服务等方面的补助,标准为每县10-15万元。

  ●2县(市)开展花生绿色高产高效创建

  在大名和迁安2个县(市)开展花生绿色高产高效创建活动,每县(市)核心示范区面积1.2万亩,高油酸品种和绿色防控覆盖率达到100%。

大名县↑大名县↑

  实施时间

  2018年春季播种至2018年秋季收获。

  资金安排

  每县(市)补助资金200万元。

迁安市↑迁安市↑

  补助标准

  每亩物化补助不超过150元,其中高油酸种子每亩补助100元左右;后期病虫绿色防控及防早衰每亩补助不超过50元;技术推广服务补助:开展新技术试验示范、绿色模式攻关、标准制(修)订、标牌制作、示范参观、品牌培育、宣传培训和专家咨询服务等方面的补助,标准为每县10-15万元。

  ●补助对象及补助方式

  补助对象

  项目实施的主体及支持对象为家庭农场、专业大户、农业(农机)合作社、农机专业服务组织、社会化服务组织等新型农业经营主体及相关涉农企业。

  补助方式

  各创建县根据当地需要,可采取直接补助、政府购买服务、贴息、以奖代补等方式补助社会化服务组织开展统一服务、订单生产等。

  ●订单生产、优质优价

  方案要求,各项目实施县(市、区)要以核心区为抓手,带动全县(市、区)实现订单生产、优质优价,促进农民增收。