河北新闻网讯(记者蔡洪坡)近日,河北高速交警廊坊支队大城大队民警在廊沧高速廊坊方向巡逻时,发现有两个人各自骑着一辆自行车正在应急车道行进,自行车上捆扎着大件的货物。为了保证安全,民警立即停车询问。

  民警询问得知,这两名男子驾驶一辆运载岩棉的大货车刚刚经过此地,车上的货物遗落了两件在路上,两人没有停车,而是继续驾车至文安服务区,其后向附近村民借了两辆自行车返回货物遗落地点,找到并拉回了自己的货物。

  针对二人的行为,民警当场指出了两点错误:一是货物遗落在高速公路上,一定要先报警,通知交警或养护等部门第一时间进行警示和清理,万不可在不采取任何措施的情况下驶离现场;二是自行车与行人严禁上高速,否则会对高速公路的行车秩序带来安全隐患。

  最后,民警用警车将二人护送至前方收费站,安全离开高速公路。

  高速交警提醒,高速上的遗落物堪比一个个“定时炸弹”,由此引发的交通事故屡见不鲜。司机行车要时刻关注高速路面,发现散落物要及时采取必要措施躲避。驾驶车辆上道路行驶前,一定要做好车辆的安全状况全面检查。高速行车一定要保持安全车距,尤其要远离顶部敞开式的货车。如发现高速上有货物、车胎等杂物,请及时拨打12122报警。