消防队员用腰斧小心翼翼地撬动门板。消防队员用腰斧小心翼翼地撬动门板。
消防队员正在拆玩具车。通讯员 郭星怡 摄消防队员正在拆玩具车。通讯员 郭星怡 摄

  本报讯(记者 刘琛敏 通讯员 郭星怡)11月12日,位于鹿泉区上庄镇新新家园小区内的一名小女孩因贪玩不慎将手指卡在门缝中。无独有偶,11月13日,位于桥西区防空旅家属院内一名小男孩的手被卡在玩具车里。危急关头,石家庄消防紧急出动,分别帮两名孩子脱险。为此,省会消防部门提醒广大市民,在家时,一定要看护好孩子,防止类似事件发生。

  11月12日,位于鹿泉区上庄镇新新家园小区内的一名小女孩因为贪玩将手指卡在门缝中。石家庄市公安消防支队槐安西路中队接到报警后,迅速出动一部水罐车,一部抢险救援车赶往现场施救。

  在现场,一名4岁左右的女孩因贪玩,手指不小心被卡在了门缝当中。由于被卡的时间有些长,影响了手指的血液循环,导致手指出现肿胀,而且已经发紫。手指上的部分皮肤也因为前期处置得不够恰当而渗出了血,女孩因为疼痛和受到惊吓,一直在大哭。

  危急关头,中队指挥员立即组织人员进行施救。首先由家长对女孩进行心理安抚,防止孩子哭闹对救援造成影响。由于门缝较窄,无法使用大型破拆工具,经过消防官兵协商后,由一名消防队员将腰斧伸进门缝,然后再一点点小心翼翼地撬动门板,其余队员则慢慢地将女孩的手指抽出。整个过程既要非常小心避免误伤,又要有默契地配合。最后,经过消防官兵的不懈努力,终于成功将女孩的手指从门缝中取出,家长连连感谢。

  11月13日傍晚,位于桥西区防空旅家属院内的一名两岁小男孩的手被卡在了玩具车里。接警后,6名消防官兵出动一辆消防车赶赴现场展开救援。男孩的右手被卡在了一个稍微大点儿的玩具车内,动弹不得。见状,消防官兵一边安抚男孩和家长的情绪,一边用螺丝刀将玩具车慢慢地拆开一条缝。为了避免误伤男孩的手,消防官兵抓住时机,徒手飞快地将玩具车拆开。至此,家人揪着的心才放了下来。

  面对两天内接连两起孩子因玩耍造成的被困事件,省会消防部门提醒广大家长:在家时,一定要看护好孩子,防止类似事件发生。