本报讯(记者 石英杰)“我们增加了人手,争取春节前将维多利亚夏郡小区业主的相关资料全部报送到住建部门,大家会陆续拿到不动产权证书。”昨日下午,保定市金翰林房地产开发公司副总米娜告诉记者。该小区共有3000多户,虽然小区最早交房的已经将近6年,但是截止到10月中旬开发商只为业主们办下了不到100个房本。昨日记者获悉,保定市通过创新房地产办证政策和工作方法,有效解决了房地产办证难问题。截至目前,该市解决了近20万户房改房和经济适用住房办理商品房房本问题。

  据了解,多年来保定市房地产开发项目因征迁难、时间跨度长、政策规定变化等原因造成手续办理难、验收难、办证难、入住难等历史遗留问题。对此,保定市人民政府根据省委办公厅、省政府办公厅相关指导意见,今年6月份出台了《关于加快解决房地产开发遗留问题的实施方案》。11月8日,保定市人民政府通过官方网站向社会公布,主城区已有秀兰城市美地等104个项目具备办证条件,上述房屋业主在备齐相关资料后,可以委托开发建设单位或自行到市不动产登记中心申请国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记,依法取得不动产权证书。

  11月13日下午,保定市召开深入学习宣传贯彻党的十九大精神城建系统新闻发布会。据保定市解决房地产办证难办公室负责人张春晖介绍,保定市在解决房地产办证难问题上,按照“尊重历史、实事求是、民生优先”的原则,破解政策瓶颈,提高办证效率,解决了近20万户房改房和经济适用住房办理商品房房本问题。下一步,保定市政府将继续加大力度,创新思维,突破固有模式,让更多群众拿到房产证,使群众有实实在在的获得感。