河北新闻网邯郸电(记者陈正)11月30日,记者从邯郸市水利局获悉,自2013年邯郸市启动水生态文明城市建设以来,共实际投资176.47亿元,完成了122项建设任务和16项考核指标。11月13日,该市正式通过验收,成为全国首批水生态文明城市之一。

  2013年,邯郸市成为水利部确定的全国首批45个水生态文明城市建设试点之一。根据水利部和河北省政府批准的《邯郸市水生态文明城市建设试点实施方案》,确定了水生态文明建设“一线三区多点”的总体布局。以“母亲河”滏阳河为一条主线,营造亮丽景观水线。西部山区、中部城区、东部平原三区统筹,构建山区水源涵养区、城市亮丽水景观区、平原生态灌区的水生态格局,各县市区水利建设与地方历史文化相融合,建成以水为脉,以文化为魂,景明水秀、文化丰厚的美丽邯郸。

  通过试点建设,邯郸市水生态文明城市建设取得了显著的生态效益、社会效益和经济效益。

  有效改善水系整体性,生态效益显著。平原区浅层地下水2016年较2014年平均年上升0.78米,实现止跌回升;平原区深层地下水2008年至2014年年均降幅为1.82米,2016年较2014年均降幅0.46米,减缓1.36米。

  城市和重点防洪城镇防洪达标率为100%。城乡饮水安全保障得到进一步提升,农村实现了集中供水水源地水质达标率100%,农村集中供水普及率达100%。邯郸共建成3家国家湿地公园,2家省级湿地公园,5家国家级水利风景区,3家省级水利风景区。带动旅游业总收入年均增长37%。