12月7日,记者从邯郸市人力资源和社会保障局获悉:近期,接到群众反映,社会上有不法人员以社保工作人员名义,代办特殊工种提前退休和一次性补费15年领取养老金业务,收取高额手续费谋取利益。

  邯郸市人力资源和社会保障局郑重提醒,办理职工养老保险补费业务时不收取手续费,在办理特殊工种和因病提前退休时,按冀价行费〔2014〕53号文件收取劳动能力鉴定费400元,其它无收费项目!

  据了解,《社会保险法》第八十八条规定:“以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款”。并根据《刑法》第二百六十六条的立法解释,按诈骗公私财物的行为追究刑事责任。

  邯郸市人力资源和社会保障提醒市民,通过正常渠道办理养老保险业务,避免触犯法律给您的利益和名誉造成损失。如发现社会上有不法人员以社保工作人员名义,代办特殊工种提前退休和一次性补费15年领取养老金业务,可拨打电话0310-8010389、3111496进行举报。