12月3日,河北邯郸市发出《关于进一步落实天然气应急预案的紧急通知》和《邯郸市天然气迎峰度冬应急预案Ⅱ级预警实施方案》,要求各相关部门采取强有力措施,优化用气结构,明确供应顺序,力保民生基本生活和供暖需求,做好迎峰度冬天然气保障供应。

  据了解,造成该市当前天然气保障供应形势严峻的主要原因,一是供给侧增量没有形成,该市上游气源减供和原定新增气源未能按计划投产,导致日供气能力降低;二是“煤改气”导致需求侧增量大幅增加。

  该市按照“以人为本,民生为先”和“压工业、压商业,保民用、保民生”的原则,多渠道争取气源,最大限度保障供应。目前中石油河北天然气公司承诺将邯郸市列为省内第一保供序列,中石化天然气分公司承诺12月份将增加民用供气量。12月2日起,该市通过协调从衡水争取到每日4车CNG(压缩天然气),为全市汽车加气解了燃眉之急。

  明确保供顺序及区域。要求各县(市、区)及燃气企业按照民生绝对优先原则,完善用气及停限气方案。目前,该市暂停工业企业、商业用户用气,把公交车、出租车、环卫车列入保证类;把学校、医院列入必保类。突出禁煤区用气保障,禁煤区之外可以实施电代煤或推广使用洁净型煤、兰炭等其他清洁燃料。

  加强天然气市场价格监管,启动价格联动机制,统一天然气市场价格,坚决打击哄抬价格、垄断市场等违法违规现象。对推诿扯皮、行动不力和工作失误、保障民生用气责任落实不到位、出现较大范围停供居民用气情况的,将依法依规追究责任。