本报讯(记者李小贤)“感觉露着脚踝,挺好看的。没想到却落下了病,心里悔得慌。”近日,市民小李说起自己患上风湿痛,直言悔不当初。
  20多岁的小李特别爱美。这两年流行“身穿九分裤,脚踏浅口鞋”,于是,秋冬季,她仍裸露着脚踝。小李的妈妈曾劝过她,但她却认为这是时尚。小李却为此付出了代价。前几天出差,小李在室外待得时间过长,脚踝处冻得透心凉,当时她也没太在意。回家后,小李感觉脚踝处酸疼难忍,按摩一会儿才会缓解。开始以为是累的,泡泡脚就能好,可两三天过去了,疼痛不但不减,反而更加难忍。
  小李来到市人民医院骨科就诊。当天她还裸露着脚踝部。说了症状之后,医生问她,平时是不是经常露着脚踝,小李点点头。“你这是冻的,足部的保暖十分重要。”医生告诉小李。经检查,小李患上了风湿痛。医生再三嘱咐她不要因为追求美,拿自己的身体开玩笑。
  市人民医院骨一科主治医师史博告诉记者,现在大街上,很多女孩冬天还露着脚踝,这种做法是错误的。如果脚踝长时间暴露在低温状态下,有可能导致血液循环不畅,进一步可能导致患上脚抽筋、关节疼痛、肿胀等疾患,严重的可能会患上风湿痛。随着时间的推移,到了中、老年,发生类风湿性关节炎的几率会大大增加。医生提醒市民,冬天注意保护好踝关节,尤其是已经患上风湿、类风湿、滑膜炎等疾病的患者,这样才能避免以后发生关节肿疼、僵硬等关节疾患。