本报讯(记者于丽静,通讯员李强、白瑞鹏、李连成)连日来,丰宁大滩地区天气寒冷,阴坡路面结冰较多,再加上风大,给车辆通行带来极大不便。

  12 月15 日19 时,38 名学生乘坐的大客车从张家口返回承德的途中,因为天气恶劣被困在丰宁大滩牛圈子坝坝头,丰宁交警得知消息后,在牛圈子坝徒步上梁疏导交通,将车上乘客疏散。16 日上午11时左右,被困人员得到了妥善安置。

  12 月17 日21 时30 分,丰宁坝上连降大雪,狂风卷着大雪形成了“白毛风”。丰宁牛圈子坝路段从坝根到坝上道路结冰,致使500 余辆客、货车滞留。经过11 个小时的全力奋战,丰宁交警终于打通了道路,被困司乘人员成功获救。

  据悉,12 月17 日晚,在了解到该情况后,丰宁交警大队大滩中队中队长勾利华迅速带领10 名民警到达该路段,利用铲车、推土机除雪,车后几名民警一边撒盐,一边用铁锨铲雪。坝上的大风刮得人睁不开眼,交警迅速为客、货车安装上防滑链,将车辆逐一从坝下送到坝上。

  凌晨3 时,还有300 余辆车被困在道路上,司乘人员饥寒交迫。大滩镇政府和大滩中队民警立即从大滩镇运来200 余人份的馒头、火腿肠和矿泉水,供滞留司乘人员充饥。“看把你们冻的,为了我们半夜还得站在冰天雪地里,还想着给我们买吃的,真是感谢!”民警的暖心举动让司乘人员感动不已。

  12 月18 日上午8 时,经过丰宁交警对路面进行铲雪、除冰,积雪得以清除。经过11 个小时的不间断奋战,牛圈子坝路段终于恢复通车,滞留的500 余辆车辆全部被成功转移到坝上安全地带,司乘们继续向目的地出发。