本报记者 刘旭伟

  23岁的女孩因和家人怄气用刀在自己脖子、胸口乱刺,要命的是,她刺中了自己的心脏和左肺,出血约3000毫升,生命危在旦夕,医生紧急手术2个小时,才把她的伤口缝合。

  12月12日下午五六点左右,一名年轻的女患者被紧急送到市第一医院急诊。值班医生一检查,发现她的脖子、胸口有多处刀伤,脖子上的伤口较轻,严重的是她胸口的刀伤较深。据家属说,女孩是因为和家人怄气,独自在家时刺伤了自己,家人回来后才发现,赶紧把她送到医院。到医院时女孩面色苍白,四肢冰凉,血压降到了90/60,心率每分钟110次,已经是休克早期,有生命危险。

  急诊科医生立即通知胸外科和心外科的医生来会诊,女孩的CT出来后让医生们更着急:左侧胸腔有大量积血,观察推测至少有3000毫升,积血把心脏挤向右侧,随时可能发生心脏骤停,进入不可逆期。“必须马上手术!”医生立刻开启绿色通道,在急诊就通知手术室做准备,联系血站备血,患者从急诊直接送往手术室。

  打开胸腔,医生发现患者心尖位置有一处划伤,左肺舌叶被刀穿透,有一处1厘米左右的裂伤,肋间动脉也被刺伤。心外科主任医师张建东和胸外科副主任医师张哲峰携手进行了这场凶险的心脏裂伤和肺裂伤缝合手术。由于患者心脏在不停跳动,而医生就要在不断跳动的心脏上缝合,手术难度很大;胸外科医生为病人缝合了左肺和肋间动脉的伤口,手术持续了两个多小时才结束。“有啥事不能商量,不管怎样也要爱惜自己的生命啊!”从手术台上下来,几位疲惫的医生感慨道。

  昨天,记者联系到张哲峰医生,他告诉记者,女孩术后转入重症监护室,已经拔掉了呼吸机气管,现在正在观察期。