河北新闻网讯(通讯员杜萌 记者白增安)日前,邯郸市召开秋冬季植树造林暨村庄绿化行动观摩调度会,要求把庭院绿化、环村林带建设、街道绿化等作为绿化重点,提升秋冬季村庄绿化质量,确保按照时间节点完成秋冬季村庄绿化任务目标。

  据了解,今冬明春,该市计划造林绿化60.1万亩,其中,人工造林35.1万亩,封山育林25万亩。截至12月1日,全市秋冬季新造林面积17.8万亩,其中,人工造林完成13.1万亩,封山育林4.7万亩。山区县(市、区)今冬任务为14万亩,目前已完成9.1万亩;平原县(区)今冬任务为6万亩,目前已完成8.7万亩。

  邯郸此次造林行动以荒山生态修复、绿色廊道建设、城镇周边绿化、村庄绿化、河渠滩涂绿化、经济林基地建设为重点。为确保造林绿化质量,做到一次栽植、一次成活、一次成林,该市林业部门联合市委督查室、市政府督查室,定期对造林进度、质量进行督导检查。复兴区依托省太行山绿化试点项目,全面启动城郊西部生态屏障建设,高标准完成7000亩规划设计;峰峰矿区南响堂景区栽植侧柏、油松4200亩;肥乡区团结渠沿线打造66.2公里长、200米宽景观林带,3000余亩林果基地;邱县大力推进村庄绿化,实现全县村庄环村林带全覆盖;广平县在已完成第一、第二绿化闭合圈的基础上,继续打造总长150公里、绿化面积1000亩的第三绿化闭合圈;临漳县对曹魏大道、边黄线等主要道路沿线进行高标准补植补造,完成造林1800余亩。

  各县(市、区)在加大政府资金投入的同时,进一步创新造林机制,建立完善激励政策,实施多样化造林。成安县投资8000余万元,打造南部新区生态区域绿化;肥乡区投入3800万元,实施通道、村庄、现代农业园区绿化等重点林业项目;永年区投资3400万元实施洺州新城绿化;大名县财政出资2800余万元,高标准实施北部新区和南环路绿化;曲周县列支1000余万元用于造林奖补,鼓励规模化发展经济林;魏县对新建梨密植园100亩以上的造林主体,连续3年每年补助1000元/亩,并给予苗木补助800元/亩。

  太行山绿化和村庄绿化是今冬明春造林绿化重点工作。西部生态屏障建设正在加快推进工程建设进度。邯郸各县(市、区)聚焦村庄绿化,在打造特色绿化精品村的基础上,对所有村庄环村、街道、庭院、坑塘、空闲地进行绿化,实现能绿尽绿。为提高苗木成活率,在栽植过程中认真把好苗木关、挖坑关、栽植关、浇水关、管护关。林业部门组织技术人员对新植苗木采取了定干涂白、覆膜保墒、浇水保活、扶正成行等管护措施技术指导,确保每株树栽后都要浇一次透水,确保造林成活保存率。