河北的小伙伴注意啦!

  今天冬至

  头九二九不出手

  三九四九冰上走

  数九寒天真的来啦

天气越来越冷了天气越来越冷了

  “吃了冬至饭,一天长一线”,冬至过后白昼时间将日渐增长,但影响河北的冷空气活动频繁,阴雪雾天气较多,大风过后降温明显。

  建议大家要做好交通事故、电力污闪事故和棚室蔬菜冻害的预防工作,提请人们要注意天气变化,及时增衣保暖,预防感冒等疾病的发生;天干物燥风大,要注意安全用电、安全用火。

坝上有雪坝上有雪

  预计未来三天,全省大部地区晴到多云,其中23日夜间到24日,坝上地区有零星小雪;大部地区最低气温有所下降。

又要降温了又要降温了

  预计明天(12月22日),北部地区设区市(张家口、承德、唐山、秦皇岛)最低气温为-8℃至-5℃,中南部地区各设区市为-7℃至-1℃

  后天(23日),大部地区最低气温略有下降,北部地区4设区市最低气温为-10℃至-6℃,中南部地区各设区市为-5℃至-1℃

  24日,大部地区最低气温继续略有下降,北部地区4设区市最低气温为-11℃至-7℃,中南部地区各设区市为-5℃至0℃

  为啥冬至大过年

  冬至是中国传统节日。殷周时,以冬至前一天为岁终,后二十四节气则以冬至为首。因此,中国民间有“冬至大如年”一说。这天,家人团聚,祭祀祖先,庆贺往来,犹如年节。

明天别忘吃饺子明天别忘吃饺子

  “冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,在咱河北有冬至吃饺子的老讲究。从冬至起大地阳气开始增加,人体内的阳气也适应大自然而渐复,中国民间多于此日起至立春前进补以助阳。

  包饺子的老讲究

  冷水面团口感好

  面和水比例为2:1,也就是500克面粉用250克水,如果想要面软一点儿,就稍微多加一点儿水。活好的面要醒足醒透,最好中间揉几次,揉完了再醒。

  拌馅要向着一个方向

  搅拌时始终顺着一个方向搅拌,这样有利于葱姜水浸入馅料,使馅料松软。肉馅调好后有些松软,可放入冰箱稍冻一下,包饺子时会较为容易。

  肉馅里要不要打水

  通常做包子、饺子的肉馅都要打进一些水,以便使肉馅软滑口感好,即用清汤或花椒泡的水,向着一个方向搅,搅到“上劲”馅料成团不散。但韭菜馅的就不要打水了,水分很多,又没有挤水的可能,所以肉馅中就不用打水了。

  煮饺子要加盐

  煮水饺时,在水里放一颗大葱或在水开后加点盐,再放饺子,饺子味道鲜美不粘连。

  装盘前先用温水过一遍

饺子煮熟后,放在事先凉好的温开水中过一下,再装盘就不会粘在一起了。饺子煮熟后,放在事先凉好的温开水中过一下,再装盘就不会粘在一起了。

  养生饺子怎么吃

  韭菜鸡蛋馅

冬季气温较低,韭菜性温,尤其补益肾气,旺盛精力,增补阳气。冬季气温较低,韭菜性温,尤其补益肾气,旺盛精力,增补阳气。

  萝卜牛肉馅

  白萝卜在冬季吃,赛过小人参,是人人必不可少的进补美食,而白萝卜的绝佳搭档是滋养脾胃的牛肉,两种食材一个性温一个性寒,两者一起正好寒热中和,“香”得益彰!

  羊肉馅

  胡萝卜羊肉、香菜肉馅的饺子,有助于温补气血,增加热量。适合寒冬腊月里容易手足冰冷,气血循环不畅的人吃,既能抵御风寒,又可滋补身体。

  白菜猪肉馅

  冬至时节,天气寒冷干燥,导致鼻咽干燥、皮肤缺水,易上火。白菜可以补充津液,滋阴去燥,适合怕干燥的人吃。

  猪肉大葱馅

  红肉中还富含易被吸收的血红素铁,研究表明,饮食中增加铁的摄入,抗寒能力会增强。

  茴香猪肉馅

  凡绿叶蔬菜大多偏于凉性,而茴香却是温性的。茴香温热的作用,在绿色蔬菜中可以说排名第一。茴香主要入肾经,直接温补肾的阳气。

  青菜虾仁馅

  虾仁清淡爽口,易于消化,老幼皆宜,配上青菜,不但颜色好看,而且口感丰富,让人食欲大开,还能摄取多种营养,非常适合冬季食欲不振的人食用。

饺子馅的老讲究饺子馅的老讲究

  不同馅的饺子,有不同的寓意哦!

  白菜馅:百财之意

  香菇馅:鼓财之意

  芹菜馅:勤财之意

  韭菜馅:久财之意

  猪肉馅:住财之意

  鱼肉馅:余财之意

  羊肉馅:洋财之意

  牛肉馅:牛财之意