本报讯 (记者 刘波)秦皇岛市公安局日前透露,经过三个多月的侦查,该局成功侦破了“2017·10·23”特大组织领导传销案件,包括该传销组织创始人在内的所有骨干成员被警方抓获,冻结涉案资金3100余万元。

  2017年8月,秦皇岛警方接到群众反映,在该市某小区有大量外来人员进出。根据群众提供的这些人员的活动规律,民警初步判断这是一个传销组织在进行活动。

  通过进一步摸排、侦查,民警发现,这些外地人都是来参加一个名为“中国梦3001特战团”传销组织。这个传销组织的头目王某是江苏人,以前是辽宁某传销组织的骨干人员。辽宁的传销组织被捣毁后,他来到秦皇岛,以“中国梦”“3001”秘密工程为诱导,谎称该工程是国家扶持项目,通过微信群和某视频网站,发布了大量的讲课视频和虚假信息。他们声称,只要投入3001元,半年就可以返利180万元。巨大的利润使得人们趋之若鹜,为了躲避公安机关的打击,他们从来不吸收秦皇岛当地人。即便如此,这个传销组织的规模仍快速发展扩大。传销组织的骨干人员都很警觉,几乎每天都要变换住宿地点。

  在摸清所有线索后,2017年10月23日,秦皇岛市公安局依法对“中国梦3001特战团” 传销组织进行立案侦查,进一步确定了该组织所有核心成员的真实身份以及他们的活动规律,并逐人建立工作档案。

  2017年11月3日凌晨5时,警方组织进行了统一抓捕,共抓获传销人员95人,核心成员全部被抓获,现场扣押现金46万余元,依法冻结涉案资金3100余万元。

  经进一步调查,该传销组织于2017年3月成立,成员达12000余名,涉及全国10余个省市。经警方甄别,王某等43名骨干人员被依法刑事拘留,其余52名传销人员已经移交相关部门教育遣返。目前案件仍在进一步审理中。