河北新闻网讯(记者乔宾娟)为提升人才对外开放度,完善人才引进体制机制,近日,邯郸市出台《关于加强新形势下引进外国人才工作的实施意见》,这是邯郸市出台的第一个关于引进外国人才和智力的规范性文件。

  《意见》明确,5年内邯郸市将创建3个引智基地,培育10个引智示范单位,扶持30个引智项目,引进30名外国高端人才,使邯郸市引进外国人才规模、质量、结构进入河北省前列。《意见》要求,市、县财政每年安排1000万元专项资金用于引智工作,对来邯郸市工作的高端人才、外国顶级高层次人才团队及为邯郸市经济发展做出突出贡献的外国专家、团队进行奖励。

  《意见》提出,突出高精尖缺方向,着力引进邯郸市经济社会发展急需和紧缺的各类外国高层次人才;围绕创建国家创新型城市战略任务引才引智,推动邯郸市在实施创新驱动发展的重点领域取得显著成果;围绕河北省“六大引智计划”开展引才引智工作;抢抓京津冀协同发展机遇,建立与京津引智工作合作机制;进一步完善外国高层次人才引进的政策措施,着力打造吸引外国高端人才来得了、留得住的引才引智基地。