3月17日凌晨,邯郸市一位七旬老人刘书河突发疾病急需去医院救治,可家中还有90多岁的婆婆需要照顾。关键时刻,好心的邻居曹新书出手相助,将她送到了医院,曹新书的妻子则去陪伴老人的婆婆。

  刘书河阿姨家住邯郸市朝阳路15号院4楼,老伴去世多年,儿子在天津工作,家中只有她和92岁的婆婆居住。3月17日凌晨4点,刘书河老人突然感觉胸闷、头昏,怀疑自己多年的高血压又犯了,需要去医院治疗,可是家中还有92岁的婆婆需人照顾陪伴,这可怎么办啊?无奈之下,老人抱着试一试的心态敲响了对面邻居家门。邻居曹新书急忙穿好衣服开了门,了解到老人的情况后,他嘱咐妻子先让刘书河老人服药,并去照顾老人的婆婆。然后他自己急匆匆跑到楼下去找车,由于凌晨出租车比较少,一时找不到,于是他来到旁边的樱花新天地向正在执勤的丛台区公安分局巡警十三中队连晓臣和高鹏飞求助。在两位巡警的帮助下,大家一起将刘书河老人搀扶上了警车,送到邯郸市第一医院急诊科。曹新书还为老人垫付了医疗费,并和巡警全程陪同老人看病。很快,刘书河老人的病情得到控制,但仍需住院观察,当时医院内无空余病房,曹新书和民警又将老人送到了附近的邯郸市骨科医院办理了住院手续……

  当一切都安置妥当,天已经亮了。刘书河老人对帮助她的人再三表示感谢,巡警还有其他任务先行离开了,留下曹新书继续照顾老人。

  3月18日,已经平安无事的刘书河老人激动地说:“真是远亲不如近邻啊,能与这样的好心人为邻,这是我哪辈子修来的福分啊?”