日前,河北省科学技术厅发布通知,要求上报创新型县(市、区)试点建设年度工作总结材料。据悉,我省共有27个县(市、区)被认定为河北省创新型县(市、区)试点。快看有你家乡吗↓↓↓

河北省创新型县(市、区)河北省创新型县(市、区)

  试点名单(27个)

  定州市

  辛集市

  石家庄市:藁城区、栾城区、鹿泉区

  秦皇岛市:海港区

  承德市:承德县、平泉市

  张家口市:怀来县

  唐山市:迁西县、迁安市、玉田县

  廊坊市:安次区、固安县

  保定市:莲池区、满城区、安国市

  沧州市:泊头市、河间市、任丘市

  衡水市:桃城区、景县

  邢台市:威县、沙河市

  邯郸市:邯山区、武安市、曲周县

建设创新型县(市、区),助力当地经济高质量发展!建设创新型县(市、区),助力当地经济高质量发展!
快速了解她们↓ ↓ ↓快速了解她们↓ ↓ ↓

  定州市

  定州市位于京津冀经济区,是京津冀经济区重要节点城市,国家新型城镇化综合试点地区,河北省十二五规划重点培育的现代化中等城市,河北省十大历史文化名城之一。定州被列为第一批国家新型城镇化综合试点地区。

  辛集市

  2017年以来,辛集以创建国家创新型城市为抓手,大力实施创新驱动发展战略,以科技创新为核心,加快推动新旧动能转换。一批顶尖大学与辛集建立“政产学研用”战略合作关系,一批高端人才扎根辛集,一批中小型科技企业正在孵化培育。

  石家庄市鹿泉区

  近年来,石家庄鹿泉区新兴产业不断壮大,供给侧结构性改革深入推进,培育构建了以休闲旅游“一业覆盖”,电子信息、绿色食品和智能制造“三足鼎立”的“1+3”产业体系。

  石家庄市藁城区

  撤市设区以来,石家庄藁城区全力实施散煤压减替代、城市建设、文明城创建、项目建设、开发区改革、美丽乡村建设“六大攻坚战”,先后荣获全国综合实力百强区、全国工业百强区、全国农业信息化示范区等荣誉称号。

  石家庄市栾城区

  石家庄栾城区位于河北省西南部,2017年栾城区新增科技型中小企业220家、院士工作站1家、省级工程技术研究中心2家、高新技术企业4家,规上高新技术产业增加值预计完成33.2亿元,增长13.5%。

  怀来县

  怀来县地处河北省西北部、张家口市东南部,强力实施产业发展、城乡统筹建设、生态环保建设、民生事业建设、作风建设“五大攻坚战”,全县经济社会得到健康快速发展。

  秦皇岛市海港区

  海港区是秦皇岛市市辖区,出台了多项政策及意见加快全区高新技术企业和科技型中小企业发展,全面提高企业自主创新能力,实现产业、文化、旅游等功能有机融合。

  固安县

  固安县位于廊坊市中部,在中国社科院发布的《中国县域经济发展报告(2016)》中,固安县荣获投资潜力百强县(市)第一名。在中国社科院发布的《中国县域经济报告(2017)》中,固安荣获“投资潜力百强县(市)”第一名。

  廊坊市安次区

  安次区是廊坊市两个市辖区之一,近年来,安次区全力实施创新驱动战略、推进科技创新工程,加强整体部署,明确发展重点,落实关键举措,持续增加科技投入,科技实力显著增强。

  安国市

  安国药业兴旺发达,是全国最大的中药材集散地,近年来,安国以“五个创新”为抓手,全力打造国家级中药产业聚集之都、健康文化养生之地、绿色生态宜居之城。

  保定市莲池区

  保定市莲池区区位、交通、产业、科教资源优势明显,已成为保定市对接京津的前沿阵地,该区坚持把创新驱动作为融入京津冀协同发展的核心战略,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

  保定市满城区

  保定市满城区位于河北省中部,太行山东麓,素有“金缕玉衣的故乡”、“草莓之乡” 、“磨盘柿之乡”的美誉。重点发展生物化工制药、印刷包装、食品乳制品加工三大主导产业,着力发展高新技术产业,打造循环经济模式。

  承德县

  承德县围绕“三区一城一基地”发展定位,全力打造两个省级工业聚集区,形成了新型矿业、食品饮料加工、新能源新材料、服务外包、大数据、文化旅游及大健康等六大主导产业。

  平泉市

  平泉市是国家可持续发展实验区、河北省统筹城乡发展试点。产业支撑多元,特色突出。形成了矿山冶金、食品加工、精细化工、装备制造四个传统主导产业,以及航空科技、新型建材、新型能源、家具制造四个战略新兴产业。

  迁西县

  迁西是现代产业发展的高地。伴随着我国工业化进程步入后期,迁西依托良好的资源优势,借势全省工业转型升级示范试点创建,打造了“钢、铁、能、生、新”五大产业板块,培育了一批行业龙头和领军企业。

  迁安市

  迁安是产业新城,建成了全国最大的硅钢生产基地、重型矿车生产基地、彩印包装基地、手工地毯加工基地,全国唯一的八色印铁生产基地,亚洲最大的线材生产基地,被评为中国经济转型示范城市。

  玉田县

  玉田县传统产业转型加快,全省首家节水灌溉产业研究院、省科学院成果转化示范基地落户这里,被列为全省首批创新型试点县,并被作为全省唯一县域科技创新工作典型上报科技部。

  任丘市

  任丘市地处环京津、环渤海、环白洋淀“三环”区域,在全国中小城市新型城镇化质量百强县(市)中排名第72位,在全国创新创业(双创)百强县市中排名第86位,在全国工业百强县(市)中排名第97位。

  泊头市

  泊头市位于河北省东南部,处于京津冀经济圈和环渤海经济带核心区域,是著名的中国铸造名城、中国汽车冲压模具制造基地、中国鸭梨第一乡。

  河间市

  河间市地处河北省中南部,谋划建设了京津冀国家再制造产业示范基地、京津冀地区重要的能源装备制造基地、中国河间中医药健康产业基地和国际工艺玻璃产业基地,其中“京津冀国家再制造产业示范基地”获国家发改委批准建设。

  衡水市桃城区

  衡水市桃城区前身为县级衡水市,由衡水县演变而来。这里水电资源丰富。国家重点工程衡水电厂年发电能力达到120万千瓦;碧波千顷的衡水湖,水清草盛,莲荷盈盈,是国家级湿地和鸟类自然保护区。

  景县

  近年来,景县县委、县政府大力实施创新驱动发展战略,积极鼓励“大众创业、万众创新”,有力地促进了景县创新发展。截止目前,围绕橡塑、铁塔、汽车配件三大主导产业,景县拥有“一委两院三站七中心一空间”等创新服务平台。

  威县

  威县曾是典型的农业大县、工业小县。近年来坚持以快补晚、后来居上,以招商引资、项目建设为切入点,大力度实施“四化联动”,经济社会呈现出强劲发展势头,各项经济指标增速连年在全省位居前列。

  沙河市

  沙河市位于河北省南部,太行山东麓,距首都北京420公里,距河北省省会石家庄145公里。沙河市面积999平方公里,辖5个乡、5个镇、5个办事处,有290个行政村,人口48万。地势西高东低,山区、丘陵、平原各占三分之一。

  曲周县

  曲周县位于邯郸市东北部,八次蝉联全国科技进步先进县,先后获得全国粮食生产先进县、中国天然色素产业基地、中国甜玉米之乡等30多项国家、省级荣誉。

  邯郸市邯山区

  邯山区是隶属邯郸市的一个市辖区,位于河北省南部,邯郸市城区的南部偏东,由邯山而得名。邯山区的奶牛养殖、獭兔饲养都已初具规模,主要有熏兔、酥鱼、蚂蚁酒等深加工产品。

  武安市

  武安市地处河北省南部,太行山东麓,武安市是一座以工业为主的新兴城市,矿产资源以铁、煤矿为主,是全国58个重点产煤县(市)和全国四大富铁矿基地之一。