4月13日,沧州市阳光政务新闻发布会现场,教育局在进行政务发布。 记者戴绍志摄4月13日,沧州市阳光政务新闻发布会现场,教育局在进行政务发布。 记者戴绍志摄

  河北新闻网4月13日讯(记者戴绍志)从今天召开的沧州市阳光政务新闻发布会上获悉,今年,沧州市将实施中小学校舍提升工程,进一步解决县域内校际之间,特别是城乡之间教育发展不均衡,农村、边远地区义务教育学校教学条件较差,寄宿制学校食堂、浴室等生活设施不足问题。

  根据义务教育学校办学基本标准和均衡发展的要求,今年,沧州市规划新建、改扩建中小学校舍12万平方米。4月底前,计划开工项目全部开工建设;11月底前,全面完成新建、改扩建校舍任务。

  沧州市教育局调研员李金柱介绍,中小学校舍提升工程实施过程中,沧州市将在整合项目资金和调整财政支出结构上下功夫,多渠道筹措资金。同时,严守底线,强化质量管理。工程建设类项目严格履行基本建设程序,确保工程质量和安全。各地校舍建设严格执行项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制。全面落实政府采购、招投标和国库集中支付等相关制度,确保各项工作“阳光操作”。