4月26日12时08分,一列满载着集装箱货柜的列车从唐山港京唐港区驶出,前往比利时安特卫普。这是首列从唐山港发出的中欧班列,唐山沟通世界的国际铁路物流大通道就此打通。副市长曹全民、比利时驻华使馆参赞克莱恩出席开行仪式。

途经多国直达比利时途经多国直达比利时

  唐山首列中欧班列从唐山港京唐港区封关始发,经北京、呼和浩特、包头、哈密、乌鲁木齐,由阿拉山口口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国到达比利时安特卫普,全程约1.1万公里,运行时间约16天,比传统海运节省16天时间。

  首发中欧班列装运41个集装箱,货品种类包括我市的高岭土、酵母等,后期货源主要有精品钢材、建材、陶瓷、家具、家电等。

  构建水陆国际联运网络

  唐山港中欧班列的成功开通,构建了以京唐港区为枢纽,覆盖三北、联通中亚、通往欧洲的水陆国际联运网络,是唐山港集团全面推动高质量发展的生动实践,也是我市全面融入“一带一路”倡议,加强与沿线国家产能合作的重要举措。

  唐山港集团将全面打造唐山至欧洲的陆上开放新通道,成为京津冀和西北地区对接“一带一路”新窗口,不断加快国际大港建设步伐,为唐山建成东北亚和欧洲地区经济合作窗口城市、环渤海地区新型工业化基地、首都经济圈重要支点提供交通先行力量。