机动车在人行横道前礼让行人已被张家口人模范遵守。但任闯红灯、扰乱道路交通秩序的现象也时有发生,这些造成安全隐患的行为如下↓↓↓

  ◆镜头一

  地点:建国路与五一大街交叉口

  5月16日9时50分,在建国路与五一大街交叉口的南侧东西方向人行横道交通信号灯刚变为红灯。一男士没看信号灯,小跑着冲过人行横道。

在五一大街与胜利北路交叉口,两位老人不走人行横道却横穿马路。在五一大街与胜利北路交叉口,两位老人不走人行横道却横穿马路。

  ◆镜头二

  地点:五一大街与胜利北路交叉口

  16日10时35分,五一大街上的直行机动车道为红灯,左拐车道为绿灯。此时,两位老人从东升大酒店门前斜穿马路向对面走去。走到路中央时,她们与从五一大街左拐至胜利北路的机动车辆相遇,两位老人没有停下脚步,反而很“从容”地从这些车辆前走了过去。

  几分钟后,五一大街由东向西方向交通信号灯变为绿灯,一位男士无视交通信号灯,横穿五一大街,与车抢道。

在新华街路口, 个别行人闯红灯通行。在新华街路口, 个别行人闯红灯通行。

  ◆镜头三

  地点:新华街与明德南路交叉口

  17日7时50分,新华街与明德南路交叉口人行横道两端的交通信号灯均为红灯,一男子丝毫没有注意前方的信号灯,也不看行驶在路上的车辆,径直走过马路。

  ◆镜头四

  地点:至善街与长青路交叉口

  17日8时12分,在至善街与长青路交叉口,一女子从长青路向展览馆方向走去,她不走人行横道也不看信号灯,当走到马路中间时,至善街由西向东方向机动车交通信号灯是绿灯,因她的随意穿行,正常行驶的车辆不得不停车。

在至善街与长青路交叉路口,个别行人与车辆抢道行走。在至善街与长青路交叉路口,个别行人与车辆抢道行走。

  业内人士分析,行人不按道、不按灯、抢道行走,斜穿马路的情况多出现在商业聚集区,这些路口车流量、人流量密度都很大,行人随意性较强。

  交警提醒,对于上述现象,根据《中华人民共和国道路交通法》第38条规定,行人违反交通信号灯通行的,罚款5元;行人不服从交警指挥的,罚款30元;第61条规定,行人不在人行横道上行走的,罚款5元。但在执法过程中,交警还是以教育为主。

  在创建全国文明城市的过程中,希望行人和司机都遵规守法,把安全意识牢记心里。大家一起努力,张家口的交通秩序才能更顺畅。