20日,长近1.4公里的71320次万吨列车缓缓驶入并停靠唐山丰润西站。以此为标志,中国铁路北京局集团有限公司(下称北京铁路局)唐山机务段首次牵引值乘的滦平东至曹妃甸西间万吨列车正式开行。这是北京铁路局首次担当值乘万吨列车任务。

  据介绍,这趟列车走的是唐呼线(唐山—呼和浩特)。全程运行289.6公里,运行时间约为270余分钟。一列万吨列车合计由105节车厢组成,长度近1400米,总重约1.0518万吨。按图定开行20对列车计算,每天可运输煤炭约21.0360万吨,有助于减少重载卡车运煤对道路交通和空气污染的影响。

  客车高速化、货车重载化是当前铁路发展的重要方向。从今年3月份开始,北京铁路局就对唐呼线管内行车组织、轨道、信号及接触网线路等基础设施进行了升级改造。

  但万吨列车的牵引任务仍然充满挑战。据北京铁路局介绍,滦平东站至曹妃甸西站区间线路坡道坡度最大为12‰,坡度超过6‰的坡道有48处,超过10‰的坡道有5处,也就是说万吨列车从北向南是“一路下坡”,对列车制动和驾驶提出了新的考验。对此,唐山机务段从全段机车司机中择优选择、加强培训,按照“双司机+副司机”模式,由189名司机组成了63班万吨列车司机队伍。

  设备方面,由于万吨列车的制动距离长、对钢轨冲击力和磨损较严重。唐山工务段、唐山电务段已经对其运行径路上的所有道岔进行了检查和整修,依靠先进的微机监测和轨道探伤仪器,随时掌握线路设备运行状况,确保安全。