近日,保定市正在对一亩泉河、府河等部分河段进行整治,对河道岸边两侧的私搭乱建、私自圈围的菜地等进行了清理,随着挖掘机的轰鸣声,河道岸边两侧恢复了平整。

  5月31日上午,记者来到一亩泉河的光明桥。站在桥上向南看去,目光所及短短几十米的河道岸堤上,西侧的岸堤已经被清理干净,土地被整理得很是平整。而河的东侧,一台挖掘机正在加紧作业,岸堤除了一些固有的树木外,几乎都被大大小小的菜地占领,青菜、白菜、小葱、玉米等时令蔬菜让河道边变得一处绿一处黄,时不时,还有几只鸡从菜地里跑过,岸堤已然成了附近市民的“开心农场”。

  而在府河的红光桥附近记者看到,桥西的河道两岸也已经被清理干净,只剩下桥东的一段河岸仍在施工当中。“以前这里脏极了,有好多人偷倒垃圾,尤其到了夏天,又臭蚊子还特别多。”现场,一位大爷告诉记者,“以前我们特别羡慕上游的那片河道,两岸建成了公园,可以散步,还有好多人钓鱼,想想都觉得美,你看现在好了,我们这儿也清理干净了,再种上植物,就盼着早点完工。”

  记者从一亩泉河游园管理处了解到,一亩泉河乐凯大街至八中桥段沿线河岸共5公里左右,早在十几天前,游园管理处就已经对两侧居民下发了通知书,告知居民将对河道岸私搭乱建的棚架、种植的蔬菜进行清理。经过多天的努力,沿线垃圾已经基本清理完成,目前正在清理菜地和杂草,预计再有两天时间就能完工。

  “岸边种菜的行为是不可取的,种菜时浇灌的肥料容易渗入河水中造成河水污染。而且种菜容易让河岸土质变得松软,赶上大雨一冲,岸土极易流失。”管理处负责人告诉记者。

  记者了解到,由于夏季不适合移栽植物,预计在今年秋季,河道管理处将对河道两岸进行绿化,绿化以苗木及草坪为主,也可能会设置一些景观。届时,河道管理处会协调相关部门设置护栏等安全隔离带,既保证市民安全,又可防止种地现象反弹。