“您好,我是您所住社区的工作人员,想了解您家孩子目前饮食搭配情况,做居民健康登记,请问孩子现在是否还喝奶粉?喝的是什么牌子的奶粉?”5 月30 日,市民罗先生接到一个陌生电话,对方自称社区工作人员,可以清晰说出罗先生一家的家庭情况,罗先生误以为对方就是来给孩子做健康登记的,随着聊天的深入,罗先生这才意识到对方是奶粉经销商。

  罗先生的女儿现在已经一岁半。在孩子成长的过程中,没少接到推销各类产品的电话,冒充社区工作人员推销奶粉这还是第一次。“妻子还在产检的时候就已经有电话打过来了,有的推销孕妇奶粉,有的推销婴儿用品。”罗先生的女儿出生之后,推销电话就更多了。“他们的表达技巧很好,不会直接叫我买东西,都是说有各类育儿讲座,孩子刚出生的时候,我还是乐于去学习一些育儿知识,后来发现都是推销手段,就有些反感了。”罗先生说,这次来推销奶粉的经销商更令人头疼,不仅清楚他的家庭情况,还能说出孩子的相关信息,到底是谁泄露了孩子的信息

  带着罗先生的疑问,我们联系了相关社区。据社区工作人员介绍,最近已经接到了好几位住户的电话,反映街道推销奶粉电话的事情,为此提醒住户,千万不要轻易相信任何以做调查登统为借口的推销,社区如果要开展相关登统工作一定会入户,请广大住户提高警惕,以免上当受骗,在日常生活中要提高保护个人隐私的意识,以防信息外泄造成困扰。