日前,邯郸市教育局下发通知,就规范中小学校评优评先和利用网络进行投票有关事项作出严肃要求。

  一、充分认识网络投票对青少年学生(幼儿)的负面影响 

  当前,网络投票活动过多、过频,有的到了滥用的程度,分散了师生工作、学习精力,影响了学校正常教育教学秩序,干扰了学生和家长的正常生活。特别是刷票、拉票机制,容易诱导学生投机取巧,助长学生功利之心,其结果不仅不能反应真实的情况,而且与学校的教育目标不符,也不利于良好校风学风的养成。为此,各县(市、区)教育行政部门、各学校要充分认识利用网络投票、拉票、刷票的负面影响,在各项评选活动中加强诚信教育,坚决规范利用网络投票活动,禁止一切刷票、拉票行为。

  二、切实加强网络投票活动的管理 

  涉及学生(幼儿)个人荣誉的各项评选活动原则上不采用面向家长、教师和社会的公开网络投票方式,禁止一切涉及中小学校评优评先活动的拉票、刷票行为。校内社团和班级自行举办的活动,为调动本校学生参与的积极性,应只限于本校内一生一票进行网络投票。对个别确需采用微信、QQ等面向社会开展网络评选的活动,必须报上级主管教育行政部门审核批准后执行。同时要加强对网络投票活动的监管,对投票来源和票数增长情况进行跟踪审查,确保投票行为真实有效。

  三、加强对社会培训机构的管理 

  加强对社会培训机构的管理,并与社会团体组织加强沟通,涉及学生和幼儿的微信、QQ等网络投票活动,应事先征得辖区教育行政部门同意。学校(幼儿园)要引导家长和学生不参加各类社会机构组织的面向学生(幼儿)的网络投票评选活动。要积极发挥网络的传播优势和辐射功能,科学使用各类校园网络平台特别是“两微一端”,加强对先进事迹、典型人物、优秀案例的宣传推送,大力营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围。

  各县(市、区)教育行政部门要立即将此通知转发给辖区学校,要按照通知要求,切实加强组织领导,抓好工作的具体落实。