为巩固廊坊市主城区VOCs治理成果,确保汽车维修企业有序进行,记者从市交通运输局获悉,目前廊坊市主城区有6家汽修厂可以实施喷漆作业

  这6家汽修厂分别为:

  廊坊市华旭汽车服务有限公司、廊坊市瑞吉伟业汽车销售有限公司、廊坊市瑞龙伟业汽车销售有限公司、廊坊瑞鑫伟业汽车销售有限公司、廊坊市东方华明汽车修理有限公司、廊坊市惠中汽车服务有限公司。

  据了解,为改变廊坊市主城区汽修行业喷漆作业无序开展问题,严防严控VOCs排放带来的臭氧污染问题,去年7月份,市汽车服务业商会充分发挥政府与企业之间桥梁纽带作用,按市大气办要求,递交了《廊坊市主城区汽车维修业企业环保责任实施建议(草案)》,市大气办多次开会调度并及时组织市交通局、市三区环保局、市汽车服务业商会共同研究部署,着眼切实解决汽车维修行业无序排放带来的环境污染问题对建议进行了修改完善。遵照市政府要求,由廊坊市交通局牵头,组织环保、市三区运管部门和市汽车服务业商会有关人员对廊坊市主城区广阳所辖汽车维修企业进行了复工验收。复工验收的9家企业中有6家符合复工验收标准。

  复工验收小组由广阳区环保局、辖区运管站、汽车服务业商会构成,验收小组组长由验收组成员推举产生(到被验收企业后推选),市运管处作为组织者随行验收。复工验收步骤为,企业对照标准自查合格后提出申请,经由汽车服务业商会初验合格后推荐,由市运管处组织验收小组进行验收,形成验收意见报市大气办。复工验收采取听取企业汇报、资料审查、实地核查、现场质询、小组合议的方式进行。

  根据《河北省2018年大气污染综合治理工作方案》的要求,对保留的汽修喷漆企业或场所,6月底前全部使用密闭喷烤漆设备,配备有效废气收集处理设施,并确保处理设施正常运行,污染物排放达到河北省《工业企业挥发性有机物排放控制标准》;严禁汽修喷漆作业无组织排放;对露天喷漆作业,无证照、无环保手续、无环保治理设施以及处理效率低下、不能达标排放的汽修喷漆企业,依法关停取缔。

  廊坊市通报第二次全国污染源普查清查工作进度

  6月4日,廊坊市召开专题会议,通报全市第二次全国污染源普查清查工作进展情况。按照会议要求,从即日起,每天在《廊坊日报》、廊坊电视台进行普查进度通报。

  全国污染源普查是依法开展的重大国情调查。2016年10月20日,国务院印发了《关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号),确定普查时间是2017年至2019年,分为前期准备、全面普查、总结发布三个阶段。普查对象包括全国有污染源的单位和个体经营户,范围包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生和排放污染物的设施等5大类18个小类。

  按照国家、省相关文件精神和技术要求,为加强廊坊市第二次全国污染源普查工作的组织领导,成立了以主管市长为组长,相关部门为成员的领导小组,领导小组办公室设在市环保局。现在污染源普查工作已经进入清查建库阶段,廊坊市已在5月31日前完成了生活源锅炉、入河排污口清查及枯水期补充监测工作。工业污染源中工业企业和产业活动单位、农业污染源中规模化畜禽养殖场、集中式污染治理设施等清查工作,需在6月20日前完成清查和结果上报工作。

  目前廊坊市第二次全国污染源普查清查工作内容主要包括工业企业和产业活动单位、规模化畜禽养殖场和集中式污染治理设施。

  截至6月5日下午17:30,工业企业和产业活动单位上报清查7472家,完成率11.82%。进展较好的是永清县、大城县和廊坊开发区;进展相对滞后的是香河县、三河市和广阳区。规模化畜禽养殖场上报清查1851个,完成率31.73%。进展较好的是安次区、大厂县和大城县;进展相对滞后的是三河市、廊坊开发区和香河县。集中式污染治理设施上报清查130个,完成率100%,廊坊市已全面完成集中式污染治理设施清查上报工作。