据河北省政府官方网站消息,6月5日,河北省水利厅召开雄安新区起步区防洪骨干工程建设前期工作协调会,会上透露,南拒马河防洪治理工程已列入2018年雄安新区重点开工建设任务

  协调会听取了雄安集团、省水利厅规计处关于南拒马河防洪治理工程前期工作进展情况和雄安新区起步区防洪骨干工程建设工作方案的汇报,并对制约南拒马河防洪治理工程前期工作进度问题进行了梳理。会议还就启动雄安新区起步区防洪骨干工程建设前期工作等相关事宜进行了研究讨论。

  河北省水利厅相关负责人表示,南拒马河防洪治理工程已列入2018年雄安新区重点开工建设任务,时间紧、任务重,要进一步强化时间节点意识,围绕关键节点,优化进度安排,尽快研究提出南拒马河防洪治理工程项目资金来源和筹措渠道意见,落实建设资金,确保按时开工。同时,抓紧优化完善雄安新区起步区防洪骨干工程建设工作方案,报省政府批准后,抓紧开展前期工作,确保2020年前建设形成外围防洪圈,为雄安新区起步区防洪安全提供保障。

  新闻多一点

  雄安新区起步区位于白洋淀新安北堤以北区域,其周边的防洪工程包括白洋淀千里堤、新安北堤、萍河左堤、南拒马河右堤、白沟引河右堤及赵王新河。雄安新区起步区的防洪任务主要是通过确保周边堤防安全,保障起步区不受外部洪水威胁,同时通过自排、机排防止出现严重内涝。