衡水市以水生态修复和水安全保障为出发点和落脚点,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。眼下,备受百姓瞩目的主城区水系生态修复工程已全面启动,到年底,主体工程有望完工。届时,主城区水清岸绿的水生态美景将呈现在市民眼前。

  四条河道居主城区黄金位置 

  被纳入衡水市首批生态修复工程

  市水务局建工处负责人介绍,本次主城区水系生态修复工程涉及班曹店排干、胡堂排干、闸西干渠和迎宾河四条河道,均居主城区黄金位置,其中,班曹店排干毗邻石济高铁广场、路北生活区、路北商业核心区;胡堂排干位于主城区东西贯通的主干道人民路南侧,直通衡水市西出口;闸西干渠是北部城区排沥的主要干渠;迎宾河依前进大街而建,前进大街是连接南北城区的主要干道,也是由高铁北站至衡水湖最直接的交通干线。

  四条河道均为主城区水系循环圈的重要组成部分。其中班曹店排干作为主城区水系循环圈的重要组成部分,既承接中水水源,又是市区北部唯一的排沥河道,担负着市区汛期排沥的重要功能。胡堂排干是从岗南、黄壁庄水库向市区水系引水的重要通道,且承担着西部市区的汛期排沥功能。但目前,主城区的几条河渠已严重影响了城市的经济社会发展和生态平衡。随着社会的进一步发展,人们对生态环境的保护越来越重视。为此,市委、市政府将位于主城区的这四条河道纳入了首批生态修复工程的建设内容。

  “清截导沥”打造水系生态循环圈

  到年底主城区呈现水清岸绿景观

  据介绍,近年来,随着衡水市经济的快速发展,主城区的班曹店排干、胡堂排干、闸西干渠基本成为城市的“下水道”、垃圾堆放场。迎宾河于2010年修建,河道为复式断面,因近年来缺少统一规划和管理,河道两侧二层平台杂草丛生,垃圾遍地。

  本次水系生态修复工程涉及对班曹店排干、胡堂排干、闸西干渠的清淤、岸坡景观生态修复、沿岸排污口处理,以及实施截污导污工程和沥水导流工程,交通工程和河渠建筑物建设,黑臭水体治理、中水深度处理、蒸汽管道装饰和滨水景观带建设等。还将对迎宾河进行改造提升,清除二级平台,增加蓄水能力。其中,班曹店排干整治长度达到10.014km,封堵排污口34处,景观生态修复1162亩。胡堂排干整治长度11.6km,封堵排污口100处,景观生态修复379亩,提升96亩。闸西干渠整治长度3.175km,封堵排污口8处,景观生态修复190亩。迎宾河改造提升工程改造长度约5.5km。届时,四条水系将会彻底呈现水清岸绿景色。

  据介绍,为让城市规划区外沥水不进入主城区,本次水系生态修复工程拟设置导流渠,城区段渠道仅承担城市建设规划区以内的排沥任务,以减轻城市排涝的压力。同时,根据排水规划,增添了截污导污工程,包括封堵排污口,对截污导污管道进行清淤疏浚,完善路北区污水主干管,新建截污管道,新建污水提升泵站,降水最终排至污水处理厂及市政污水管网。还将安排规划区域内的雨、污水管网建设。

  主城区水系生态修复工程关乎民生,是衡水市重点市政工程,项目可研报告于今年3月5日获得了市行政审批局的批复,争取年底主体工程完工。