在近期的执法检查中,北戴河区市场监督管理局共对6家存在欺诈行为的商户进行停业处理并立案调查,他们分别是:

  1、北戴河月昇宾馆,经营地址北戴河区剑秋路15号,违法事实:6月27日晚,执法人员通过点菜单倒查发现游客点了6只为0.84斤的螃蟹,但经称取同样大小的6只螃蟹,单只仅为0.6斤。

  2、北戴河红日海鲜烧烤排挡,经营地址为北戴河区草厂南路6号,违法事实:6月27日晚,执法人员通过检查发现该店将2只死螃蟹冒充活螃蟹销售给游客。

  3、北戴河区德祥饭店,经营地址为北戴河区西古城村62号,违法事实:7月2日晚,执法人员通过点菜单倒查发现,经营者将1.46斤的海蛏放在三个盆里一起称重为2.4斤,未去三个盆的重量,直接按照2.4斤的重量向消费者结算。

  4、北戴河顺畅海鲜饭店,经营地址为北戴河区草厂新路58号,违法事实:7月3日晚,执法人员当场查获经营者将死螃蟹冒充活螃蟹销售给游客,5只螃蟹中3只死螃蟹,5只螃蟹重量为0.53千克。

  5、红石南路摊位(无名称),违法事实:7月3日晚,执法人员当场查获经营者将1.6斤的白虾掺水称为2.4斤销售给游客。

  6、刘庄北里摊位(无名称),违法事实:7月3日晚,执法人员当场查获经营者将4只死螃蟹冒充活螃蟹销售给游客,单只为0.8斤。

  近年来,北戴河区在打造文明诚信旅游方面,投入了大量了的人力物力财力,2017年,更是在全省47个市辖区中脱颖而出,摘得全省文明城区的头名。身处这样的荣誉中,对于个别商家来说,非但不是激励,反而还是抱着全北戴河就我最聪明,就我最幸运的念头,枉顾国家法律法规的相关规定、无视政府文明诚信的三令五申,肆意践踏消费者的合法权益,挖空心思的在计量器具、包装材料上做手脚、用冷冻海产品冒充鲜活海鲜,蝇头小利上机关算尽,抹黑北戴河区的文明诚信旅游城市形象,却想不到聪明反被聪明误,法网恢恢,疏而不漏,他们面对的,不仅仅是来自于消费者的谴责和经济上的严重损失,更要接受法律的严厉制裁。

  根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十六条的规定经营者有下列情形之一,除承担相应的民事责任外,其他有关法律、法规对处罚机关和处罚方式有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门或者其他有关行政部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照:

  (一)提供的商品或者服务不符合保障人身、财产安全要求的;

  (二)在商品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格商品冒充合格商品的;

  (三)生产国家明令淘汰的商品或者销售失效、变质的商品的;

  (四)伪造商品的产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址,篡改生产日期,伪造或者冒用认证标志等质量标志的;

  (五)销售的商品应当检验、检疫而未检验、检疫或者伪造检验、检疫结果的;

  (六)对商品或者服务作虚假或者引人误解的宣传的;

  (七)拒绝或者拖延有关行政部门责令对缺陷商品或者服务采取停止销售、警示、召回、无害化处理、销毁、停止生产或者服务等措施的;

  (八)对消费者提出的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失的要求,故意拖延或者无理拒绝的;

  (九)侵害消费者人格尊严、侵犯消费者人身自由或者侵害消费者个人信息依法得到保护的权利的;

  (十)法律、法规规定的对损害消费者权益应当予以处罚的其他情形。

  经营者有前款规定情形的,除依照法律、法规规定予以处罚外,处罚机关应当记入信用档案,向社会公布。

  在此 ,我们也提醒广大消费者,如果在消费过程中遇到欺诈行为,请及时拨打投诉举报电话:0335——4040202,或区民情热线:0335—4181111,承诺24小时接处诉,满足消费者一切合理需求。

  信者,诚也,在消费者的心中,如果一家店铺丢了诚信,不管他现在的规模有多大、招牌有多闪亮,最终都会被时代所遗弃。但相反的,一家店铺可能现在规模很小,但他一直都秉持着诚信的理念,如同种子一样,慢慢的生根发芽,长成参天大树。

  一只小小的白虾,重创青岛乃至山东几十亿元打造的“好客山东”旅游形象。一间小小的火炕屋,也使得原本蜚声遐迩的黑龙江雪乡让人望而却步。于北戴河而言,过去的所谓“九个月磨刀、三个月宰人”的经营方式无异于自毁前程。北戴河区市场监督管理局作为查处欺诈的主力军,在这场硬仗中的原则就是:谁为北戴河抹黑,砸北戴河的牌子,我们就必须砸他的饭碗,不让他在北戴河生存下去!

  诚信为本,信誉至上,北戴河正在历经提升旅游品质的关键阶段,近期,北戴河区还将举办全区性的文明诚信经营考核工作。作为北戴河的每一名商户,都有义务从我做起,拒绝欺诈与虚假,提升服务品质,以实际行动助推北戴河旅游的发展,提高城区文明诚信水平,以更好的面貌,更高的旅游服务品质、更亲和有爱的人文环境,广纳来自全国乃至世界各地的宾客。