昨天下午,荣乌高速公路新线京台高速至京港澳高速段PPP项目推介会在石家庄召开。据悉,该路段全长约73公里,投资约232.16亿元,主线采用双向八车道高速公路标准建设,设计速度为120公里/小时。

荣乌高速新线拟先期开工重要路段

  荣乌高速新线拟先期开工重要路段

  据介绍,《河北雄安新区规划纲要》提出“完善雄安新区与外部连通的高速公路、干线公路网。构建‘四纵三横’区域高速公路网。‘四纵’为京港澳高速、大广高速、京雄高速(含新机场北线高速支线)、新机场至德州高速,‘三横’荣乌高速新线、津雄高速、津石高速”。

  该项目是荣乌高速新线拟于先期开工的重要路段,因此此次推介会广受社会各界投资人的关注。

为什么要建荣乌高速新线?

  为什么要建荣乌高速新线?

  目前,荣乌高速横贯雄安新区,使用功能将向城市快速路转变,加之现状交通压力巨大,技术标准较低,因此改线扩容势在必行。此外,《规划纲要》要求“构建功能完备的新区骨干道路网,外迁荣乌高速新区段,改造原线位为城市快速路,形成起步区与雄县、昝岗组团及保定市区之间的快速通道”。鉴于此,经河北省政府同意,该路段由河北省高速公路管理局作为实施机构,河北交通投资集团公司和中国雄安集团有限公司合作成立投融资平台作为政府指定机构,通过公开选择社会投资人(PPP模式)组织实施。

  会议强调,该项目的建设将有力支撑雄安新区规划建设,进一步完善国家及我省高速公路路网布局,有效分流既有荣乌高速公路新区段的过境交通,对促进京津冀交通一体化,加强雄安新区与京津及周边地区的联系,实现京津冀协同发展具有重要意义。

看看都经过哪儿?

  看看都经过哪儿?

  据了解,该路段途经廊坊市永清县霸州市固安县,保定市高碑店市定兴县。路线起点位于廊坊市永清县,与京台高速交叉设置枢纽互通,预留东延条件,路线总体向西,终点位于保定市定兴县,与京港澳高速交叉设置枢纽互通,预留西延条件。

双向八车道标准建设

  双向八车道标准建设

  该路段全长约73公里,投资约232.16亿元。主线采用双向八车道高速公路标准建设,设计速度为120公里/小时,路基宽度为42米。该路段将设置特大桥4座,大桥7座,互通式立交11座(含枢纽5座),服务区3处,停车区1处,养护工区3处,通信监控分中心1处,新增永久占地约11562亩。