燕赵都市报讯(记者王萌)来自铁路部门的消息,内蒙古首条连接东北地区高铁——新民北至通辽高铁已开始联调联试,据了解,新通高铁建成通车后,沈阳到通辽的运行时间由5小时左右缩短到1.5小时左右,北京到通辽的时间由14小时左右缩短至3.5小时左右,承德到通辽的时间也有望从近9小时缩短至3个多小时左右。

  新通高铁自2016年6月正式开工建设,线路自京沈高铁的新民北站引出,经辽宁彰武、内蒙古自治区甘旗卡,引入通辽站,全长197公里,为双线电气化有砟轨道,设计时速250公里。全线设车站4座,分别是新民北、彰武、甘旗卡、通辽,并预留章古台、木里图两座车站。

  另据了解,目前,京沈高铁河北段已经完成铺轨,承德南站至平泉北站间轨道线路及其相关配套设备设施、站房工程进入轨道精调、安装调试等关键工程冲刺阶段,预计9月份开始联调联试;京沈高铁辽宁段已开始联调联试,预计今年年底前京沈高铁承德至沈阳间将开通运营,承德到沈阳的时间将由12个多小时缩短至2小时。未来新通高铁与京沈高铁连通后,承德到通辽的时间也有望从近9小时缩短至3个多小时左右。