燕赵都市报张家口电(记者张岩)10月2日18时左右,张家口市张北县旧汽车站附近的金华郡都小区突然发生天然气爆炸事故,事故共导致5人受伤住院治疗,目前事故的具体原因正在进一步调查处理中。

  突发 小区天然气泄漏爆炸导致5人受伤

  10月2日晚间,张北县旧汽车站附近的金华郡都小区三楼的一户居民家里,发生了天然气泄漏爆炸事故,事故导致5人受伤。

  10月3日下午,记者赶到张北县金华郡都小区爆炸现场,爆炸房屋为该小区12号楼的302室,房子周边窗户都是烧黑的痕迹,屋子两边的窗户被炸通,受损严重。

  据该小区一位目击居民介绍,爆炸发生时,爆炸的楼房三楼开始冒烟起火,火势很大。小区居民赶紧拨打了报警电话。

  爆炸住户附近的邻居家里也受到波及,尤其是楼下及左右邻居家受损严重,阳台的窗户和玻璃都被炸坏,部分距离较近的其他住户的窗户玻璃也被震碎或震裂。

  处理 当地正在积极调查进行善后

  据张北县相关部门介绍,目前,经初步调查,确定此次事件疑似为天然气泄漏遇明火发生爆炸,事故现场12号楼1单元共11户,有5人受伤,伤者均为302室人员,现分别在张家口和北京的医院接受治疗,目前均无生命危险。

  事件发生后,张北县高度重视,有关领导迅速赶赴现场,组织现场救援抢险工作,县委书记郝富国、县长李鹏举要求立即成立处理调查领导小组,全力抢救伤员,详细调查事故原因,妥善处置善后事宜。并连夜召集消防、安监、住建、卫生等部门召开紧急会议,成立6个专项工作组进行调查和善后工作。

  目前,张北县卫计部门已经协调有关医院为5名伤者提供积极的治疗;张北镇张库南街办事处对爆炸波及到的小区和住户受损情况进行入户调查,对困难群众进行安置;司法、住建等部门对波及住户的门窗房屋受损情况进行证据保全,鉴定修缮;公安、安监、消防等部门协助专家组对爆炸原因进行调查,并在全县开展小区天然气煤气管道安全隐患大排查,防止类似事故再次发生。