燕赵都市报廊坊电(记者庞永力)国庆期间新人结婚“扎堆儿”,三河市出现拦截婚车索要钱物的恶劣行为,警方及时出动,涉案多人均受到行政拘留、罚款的处罚。

  10月1日上午,在三河市燕郊开发区福成酒店门口,一婚礼车队遭9名人员拦车,并索要钱财。据婚礼主办方反映:当时有4辆出租车堵在酒店门口不让婚车离开,虽未发生打架、威胁、辱骂等情况,但与拦车人员协商多次未果,最终被迫给拦车人员现金900元、4盒中华牌香烟。之后,婚礼主办方报警。

  接到报警后,三河市公安局行宫东大街派出所立即出警,现场询问了周围群众和目击者后,民警分三组对该案件展开调查:调取事发地监控录像,在主办方办完婚礼后进行了询问;与此同时,辗转燕郊各出租车公司,筛查嫌疑车辆,并通过出租车电台督促涉案人员尽快到派出所接受调查。

  10月1日晚21时,经警方和出租车公司的工作,违法嫌疑人张某(男,三河市杨庄镇人)迫于办案压力,主动到派出所接受调查。随后,民警锁定了违法嫌疑人沈某杰(男,三河市高楼镇人),并于当晚将违法嫌疑人沈某杰、王某(男,三河市齐心庄镇人)、蒋某(男,三河市燕郊镇人)、沈某庆(男,三河市高楼镇人)四人抓获。在审讯过程中,民警又成功挖出另一名违法嫌疑人高某贵(男,黑龙江省讷河市人)的线索,并立即通过电话督促其接受调查,23时许,高某贵来到派出所。10月2日,办案民警再次走访案发地寻找目击证人,又锁定违法嫌疑人李某鹏,并将其抓获。经连夜审讯,违法嫌疑人张某、沈某杰等人如实交代了在酒店门口拦截婚车并索要钱财的违法事实。

  10月8日,记者从行宫东大街派出所了解到:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,警方对涉嫌敲诈勒索的违法嫌疑人蒋某、王某、沈某杰、高某贵分别处以行政拘留5日、罚款200元处罚;对同案张某处以行政拘留7日、罚款200元处罚;沈某庆因涉嫌其他案件,正在接受调查。其他未到案人员,正在进一步追查中。