刚刚过去的“十一”长假,位于张家口市坝头地区的草原天路再次火了一把,漫山遍野的森林草原植被,浅绿、金黄、微红……五彩斑斓的美景吸引了大批游客。但一些游客的不文明旅游行为让这美丽的秋景看起来很受伤:少数自驾游客随意停车、逆行,发生小的剐蹭事故后互不相让争执不休,致使草原天路堵车长龙再现,极个别游客竟然在路边随意挖土带回去种花,还有大白天在路边方便解决内急……这些都成了美景之下的不和谐之音。天路管理工作人员表示,景区专门派人骑摩托车巡逻,及时疏导车辆,制止游客不文明行为,也呼吁广大游客文明出游。

  天路旅游的自驾车每天高达数千辆

  “十一”期间,记者在前往天路的张承高速公路上看到,自驾游车辆众多,大部分是来自京津冀和山西、内蒙等周边省份的车牌。

  据张承高速管理处介绍,由于张承高速直通草原天路东入口桦皮岭,“十一”长假期间,通行游客车辆暴增,几乎是日常通行车辆的十几倍之多。

  北京游客杨先生告诉记者,早就看过夏天的天路,现在听说天路秋景也很不错,于是趁着“十一”长假,带着一家三口从北京赶过来。

  据了解,“十一”期间,每天在天路130公里的风景线上欣赏秋景的自驾车高达数千辆,高峰期甚至近万辆,数万游客到来,让草原天路再次火爆了旅游圈。

  不文明行为让美丽秋景很受伤

  10月3日,记者跟随前去草原天路旅游的大军出发,一路上看到了不少不文明现象。

  张承高速一路畅通,进了桦皮岭爬坡路段之后,就开始堵车,很多游客不顾危险,随便把车停在路边去拍摄秋景,或者去路边草地树林里撒欢,致使本来就不宽阔的车道通行困难,一些心急的游客甚至逆行往前冲,致使堵车更加严重。

  驶上天路之后,不少游客把车停在路边,带着箱子铲子在路边挖土,说天路的土很好,营养丰富,挖回去放到花盆里种花,如此行为,不仅影响交通,也对天路的植被造成了破坏。

  在天路一处路口,有很多摊贩,路边堆满了随意丢弃的各种垃圾,由于附近的简易公厕关闭,不少游客就在路边解决内急,令在场女游客很是尴尬。

  在天路大本营景区附近路段,两辆自驾游车辆发生轻微剐蹭,车身上仅仅是一道不显眼的小印儿,但两位司机互不相让,争执了近一个小时,甚至险些动手,导致车流堵出去老远一段。

  游客王女士表示,出来玩就是为了放松,感受大自然,一路上看到这么多不文明现象,不仅让美丽秋景很受伤,也让自己心里很堵。

  派专人疏导 呼吁游客文明旅游

  采访中,记者看到,天路景区工作人员骑着摩托车来回巡逻,及时疏导劝离违停车辆,制止不文明行为,但效果并不明显。

  工作人员说,为了维护天路景区的秩序,他们派专人分段分时,骑着摩托车不停地巡逻,一是为了缓解堵车情况,及时疏导堵车路段交通,劝离违停车辆,同时也制止少数游客在天路景区挖土的行为,劝离私自把车开到草地上的不文明行为等,一天下来要跑五六个来回,行程有100多公里。

  天路工作人员希望广大游客自觉提高素质,尤其是自驾游游客,要文明开车、文明停车,尽量把车停到专门的停车场,再去观景台拍照,不要随意挖土挖草破坏生态,只有大家共同努力,才能让天路更加美丽。(燕赵都市报驻张家口记者 张岩)