10月11日8时50分,邢台市新河县消防中队迎来一位特殊的“客人”,一名20岁左右的青年男子手指肿胀戒指无法摘下,遂来到消防队进行求救。

  消防员首先询问了该男子手指现在的情况并仔细观察,发现戒指为铁质较厚,由于长时间的血液不畅通导致手指已经出现明显的肿胀,手指被卡部位已经凹陷下去,如果不及时采取措施,手指将会积血,导致软组织坏死。根据情况,消防员只能使用小钢锯将其切割,为防伤到手指,在其被卡(切割部)部位塞入塑料纸片随后进行切割。在切割同时,为保证不会因为锯片和戒指摩擦时发热,消防员还适时对其被切割部位进行洒水冷却。经过半个小时的紧张救援,戒指被成功取下,随后求助人赶往医院进行治疗。

  经后续了解得知,该名男子手指骨折前往医院就医,到达医院时需把戒指取下来才能治疗,当时手指肿胀无法取下戒指,医生建议到消防队让消防员帮忙把戒指取下然后再进行下一步治疗。

  为避免戒指卡手,邢台消防提醒:一是在购买戒指的时候,要准确测量手指尺寸,手指粗细会随着季节变换而略有变动。在按手选购戒指时,夏天以戴上戒指后稍紧为宜,冬天则以戴上后可左右转动,但又不脱落为宜。二是戴戒指睡觉的人一般在早晨醒后可能会出现轻度的浮肿,如果手指戴着戒指,容易卡住静脉,导致血液流通不畅造成更严重的肿胀,这样戒指肯定会卡在手指上,还会导致疼痛。因此,晚上睡觉前最好将戒指取下,以避免带来不必要的麻烦。三是请大家谨慎对待戒指之类饰品可能引起的伤害事故,遇到困难第一时间向消防和医疗部门求助。