为推进《唐山市公安局交警系统服务经济发展优化营商环境20项措施》贯彻落实,唐山交警部门近日对新华道与友谊路交叉口的交通组织进行优化升级,在唐山首次实施直行待行的通行模式,此举将有效缓解该路口交通拥堵。

  交警支队秩序大队教导员张春林介绍,新华道与友谊路交叉口属于比较容易发生交通拥堵的路口,为了缓解拥堵,让老百姓有一个通畅的交通环境,也为了优化营商环境,自今年7月份以来,交警支队委托华北理工大学的专家、教授,对该路口开展了研究,并学习上海等城市的先进经验。自10月23日开始,交警部门在该路口实施了直行待行的通行模式。

  在信号灯的悬臂上,交警部门增加了彩色电子显示屏,并在路面上施划了直行待行区的交通标线,此后,交通标线、显示屏的信息和信号灯将互相配合使用。

  该路口的主要特点就是,例如在东西方向放行左转弯车辆时,南北方向直行车辆根据电子显示屏的指示,可驶入直行待行区,提前进入路口,这样这个路口直行的车辆便可以提前启动。

  改造后,一个信号周期大约可多通行10辆机动车,一个小时大约可多通行300-500辆机动车,从而提高该路口的通行效率,缓解交通高峰期间的交通拥堵。