由于电动自行车防盗设施简单,易于撬盗,且转移、藏匿、拆卸方便,一旦被盗很难找回。针对这种情况,日前,枣强县公安局推出了“物联网+治安管控”模式,通过给电动车上“牌照”,实现对电动自行车的身份识别和长期有效管控。

  “枣强县常住人口40万,电动自行车保有量十多万辆。近年来,电动自行车盗窃案有发案多,破案难、追赃难、返还难的‘一多三难’特点,有时即使破获了案件,追回了车辆,却找不到车主,影响了打击效果。”谈起推广电动自行车物联网管控建设的初衷,枣强县公安局负责人说。

  今年4月,枣强县公安局经多次调研、考察、论证,确立了政府主导、企业参与、社会支持、群众受益的电动自行车物联网建设思路,推广“物联网+治安管控”模式,群众向运营建设单位交纳安装使用费200元,即可安装带有芯片的防盗登记备案号牌,通过物联网,实现对电动自行车的身份识别和长期有效管控,此外,车主还享有3年电动车盗抢险,一旦车辆丢失,在规定时间内没有找回,办理相关手续后,车主可到保险公司进行理赔,确保群众损失降到最低。

  枣强县公安局情报中心主任刘庆福说,电动车安装防盗登记备案号牌后,一旦被盗,物联网管理中心能马上调出电动车行车轨迹,并结合天网摄像头,迅速出警,并携带搜寻设备进行查缉,找回率能达到90%以上。

  今后,运营建设单位还会将芯片植入小学生校徽和老年人手环中,为寻找失联学生、走失老人提供方向指引,从而有效提升社会治安管理水平。