燕赵都市报讯(记者刘国成)近日,一则“秦皇岛女公交司机被乘客殴打”视频在网络流传,记者与秦皇岛市公交总公司取得了联系,了解事件原委。

  公交总公司党群工作部部长乔晶晶告诉记者,11月1日早晨,一男一女两位老人从白塔岭站上了微6路车,老年女子打卡后,女驾驶员注意到老年女子梳着辫子,但卡上信息显示照片中是一名短发的女士。老年女子打卡后就往车厢里走,女驾驶员扭头问她:“这不是你的卡吧?”老年女子没有理会,继续往车厢里走。女驾驶员又追问了一句:“这不是你的卡吧?”

  这时,跟在老年女子身后的老年男子上车了,开始和女驾驶员理论起来:“怎么就不是我们的卡了?”说着老年男子拿过来卡,伸手给女驾驶员看。老年男子的态度很不友好,言辞有些不干不净,女驾驶员就说了一句:“您怎么还骂人啊?”老年男子骂女驾驶员:“你这是欺负人。”

  老年男子在靠近驾驶员的前排座椅坐着,行车途中嘴里一直在骂骂咧咧的。当公交车行驶到海怡学府站附近时,老年男子直接从座位上站了起来,拿着公交卡打了女驾驶员的头部。女驾驶员立即靠边停车,拉上手刹、解开安全带起身和老人理论起来:“你怎么还打人啊?”同时,女驾驶员拿起手机要报警。老年男子还叫嚣:“报警?你报啊!”

  在老年男子之前上车的老年女子见状,劝说老年男子下车。恰好此时后门有乘客要下车,女驾驶员打开后门,老年男子和女子趁机一起下车了。下车后,老年男子还不依不饶,不停地骂女驾驶员,最终被老年女子拽走离开。

  “你跟这种人置什么气啊!”女驾驶员报警后,不少乘客劝慰她,也有乘客主动给女驾驶员留下电话号码,表示愿意给她作证人。

  “在日常工作中,我们始终未放松对公交车驾驶员的安全教育。”乔晶晶告诉记者,从目前调取到的公交车视频看,涉事微6路驾驶员的行为完全合理、正当。而老年乘客的行为明显失礼。“核实乘客所持公交卡信息的真实性,是公交车司机的责任和义务,希望广大乘客能理解和支持。”

  目前,被打公交车女司机已经接受心理疏导,身体无大碍。警方正在对事件进行调查中。