●张家口市通报2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

  1。张家口市桥东区大仓盖镇殷家庄村党支部原书记、村委会原主任石开军套取农村危房改造资金问题。2012年,石开军担任殷家庄村党支部书记兼村委会主任期间,以20户村民的名义虚报农村危房改造项目,套取国家补贴资金共10.8万元,石开军受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关处置,违纪资金已全部退还。

  2。阳原县辛堡乡朝阳堡村党支部原书记、村委会原主任梁森兵违规收费问题。2010年至2011年期间,朝阳堡村在发放扶贫周转牛和实施脱毒马铃薯项目过程中,时任该村党支部书记兼村委会主任的梁森兵,违规向村民收取费用共5330元,用于装运费等支出,梁森兵受到党内严重警告处分, 违纪资金正在追缴中。(张家口市纪委监委)

  ●秦皇岛市通报2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

  1。昌黎县城乡建设局村镇建设管理办公室主任董国庆工作失职问题。2015年12月至今,董国庆在负责危房改造工作中,未认真履行职责,未按规定组织相关人员培训,未对危房改造工作进行全面督导检查,导致出现多起骗补、错补情况;2016年,董国庆违反危房改造工作流程,直接确定危改户,并指定施工队进行危改施工。2018年8月,董国庆受到政务记过处分。

  2。卢龙县城乡建设局副局长董伟履职不力问题。董伟在负责全县危房改造工作期间,未能按照上级要求和规定完成工作部署,致使个别乡镇入户抽查、验收的比例低于文件规定要求,造成不良影响。2018年10月,董伟受到党内警告处分。(秦皇岛市纪委监委)

  ●辛集市通报2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

  1。张古庄镇郭家庄村党支部原书记郭英群违规向低保、五保对象收费问题。郭英群在2013年、2014年违规向该村低保、五保对象收取费用共计22856元,用于村集体开支。2018年9月,郭英群受到留党察看一年处分。

  2。前营乡西刘庄村党支部书记甄径途截留应返还低保、五保对象农村合作医疗款问题。甄径途分别于2014年、2015年截留应返还西刘庄村低保、五保对象的农村合作医疗款共计9660元,用于村集体开支。2018年8月,甄径途受到党内严重警告处分。(辛集市纪委监委)