河北法制报讯 (记者 刘小林)记者获悉,新修订的《唐山市房地产交易管理条例》(以下简称《条例》),经河北省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议审议批准,将于2019年1月1日施行。

  修改了名称和适用范围

  据悉,1998年唐山市出台了《唐山市城市房地产交易管理条例》(以下简称原条例),2010年法规集中清理时修正一次。原条例实施以来,对维护唐山市房地产市场秩序、促进房地产市场快速发展发挥了积极作用,但随着形势的发展,原条例的大部分规定已不能适应房地产交易的实际需要。按照立法计划安排,从2016年底开始,市人大常委会法工委、城建环资工委,市法制办,市住建局,市国土资源局抽调专人成立了联合起草组,根据调研结果对原条例名称进行了修改,去掉了“城市”二字,适用范围由“城市规划区国有土地”扩大为“本市行政区域”,为集体土地范围内的房地产交易活动提供地方法律依据。

  调整和新增内容

  相对原条例,《条例》做了较大修改,其中90%的条款属于调整和新增内容。《条例》的结构由原来的八章四十四条调整为七章五十九条,分别是:总则、房地产转让、房地产抵押、房屋租赁、房地产中介服务、法律责任和附则。一方面,主要是增加了防范房地产转让风险的相关规定和完善了房地产抵押、预查封受理等业务办理程序;另一方面,进一步细化了房屋租赁管理内容,强化了房地产中介服务管理,还增加了楼盘表信息共建共享机制。目前,唐山市房地产市场信息系统网络和数据在全省率先实现了全市覆盖,各县(市、区)房地产交易数据可以实时归入市级系统中心数据库。2016年4月,全省房地产市场信息网络平台建设工作现场会在唐山市召开,并在全省推广了经验做法。因此,《条例》将实行信息化管理制度、建立楼盘表信息共建共享机制纳入了各章相关条款,以实现交易、登记等部门间信息实时对接,信息共享,向社会提供公开、安全、高效的服务;房地产主管部门通过全市统一的房地产交易网络管理系统,实行合同网签管理,方便办事主体,提高工作效率。