各县(市、区)教育局,直属学校,市属高校:

  11月22日,辽宁葫芦岛市建昌县发生驾车冲撞小学生案件,造成5名小学生死亡,19人受伤。近期,我省新乐市、张家口市也相继发生2起爆燃事故,造成严重社会影响。临近年末,受冬季低温、大雾、雪天冰冻等灾害天气影响,诱发学校安全事故的因素明显增多。为认真落实11月29日省、市有关安全生产工作会议精神和通知要求,深刻汲取近期各类安全事故的教训,确保全市各级各类学校、幼儿园(以下统称学校)和师生安全,现就有关工作紧急通知如下。

  一、加强监管,搞好安全教育

  各县(市、区)教育局要加强对辖区学校的监管力度,针对冬季严寒和雾雪天气增多的实际情况,督促指导学校利用多种形式,认真开展一次适合学生年龄段特点的预防交通事故、煤气中毒、拥挤踩踏、滑冰溺水、消防安全、食品安全和防范灾害天气等为重点的安全教育活动,通过教育让学生掌握基本应急处置方法,增强学生安全防范意识,提高自我防护能力。

  二、全面开展安全隐患排查整改

  各县(市、区)教育局、各学校要按照省、市有关会议精神和市教育局下发的《2018年今冬明春学校火灾防控工作方案》、《深入开展安全隐患大排查大整治确保今冬明春学校安全实施方案》的要求,迅速对学校安全隐患进行一次全面彻底排查,要做到横到边、竖到底,不留死角,不留盲区。对排查出的各类安全隐患要建立台账,录入“学校安全隐患网格化管理系统”,逐级落实学校安全隐患排查整改责任,特别是要加强对农村寄宿制学校和民办学校安全隐患的排查整改。对于整改难度较大、一时难以解决的隐患,要上报当地政府和相关部门协调帮助解决,并采取切实可行的防范措施,严防各类校园安全事故的发生。

  三、突出抓好学校安全重点工作

  (一)加强校园安全保卫

  各学校要切实加强校园安全保卫工作,落实门卫管理、来访登记等制度,严防闲杂人员进入校园。要加大对学生活动场所的巡查和管理,特别是寄宿制学校要加强对校园、宿舍的夜查力度。在学生上下学高度集中的时段,要加强安保和值班人员的配备,安保人员必须持器械在校门口值守。严格落实领导带班和24小时值班制度,尽职尽责,严防发生各类校园治安案件。

  (二)确保学校周边及交通安全

  各县(市、区)教育局、各学校要加强学校安防设施和人员队伍建设,进一步完善与综治、公安、交通、城管、市场监管等部门的联动机制,落实部门监管职责,形成工作合力,加大学校周边综合整治力度;要积极协调配合公安交管等部门,以农村、城乡结合部接送学生、幼儿车辆为重点,加大对无证营运、超速、超载等违规接送学生、幼儿车辆的排查整治力度。对使用校车接送学生、幼儿的,要按照《校车安全管理条例》要求加强对驾驶员和校车的安全管理,指派随车照管人员,保障学生乘车安全。

  (三)确保冬季采暖及消防安全

  各县(市、区)教育局、各学校(特别是农村寄宿制学校)要加强采暖安全隐患排查,重点排查教室、宿舍等通风换气、排烟管道有无泄漏、有无煤气中毒隐患等,防止造成煤气中毒。冬季天气干燥,是火灾高发季节,要深入开展火灾隐患排查,对发现的隐患要及时采取有效措施进行整治。要确保消防设施设备保持良好状态,在发生火灾时能够切实发挥作用。要聘请市场监管部门的专业人员加强对锅炉等特种设备的定期检查,确保设备正常运转。

  (四)预防滑冰溺水事故发生

  各县(市、区)教育局、各学校要积极主动协调政府有关部门加强重点水域安全管理,开展学生上下学路途和经常活动区域及周边安全隐患排查巡查,及时在危险路段及水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,做到及时发现险情,及时消除隐患;要教育学生在上下学途中或节假日不要擅自到冰面上行走滑冰,防止发生滑冰溺水事故。

  (五)强化应对恶劣天气的安全防范

  各县(市、区)教育局、各学校要进一步完善安全应急预案,做好大雪、冰冻、大雾等恶劣天气安全防范工作。再次强调:如遇有此类恶劣天气,必须取消所有组织师生外出动用车辆的活动。要密切关注灾害预警信息,及时以短信、微信等多种方式通知学生及家长,提醒做好应对防范,确保学生出行安全。