河北南部迎今冬首场降雪

  受冷空气影响,前天夜间到昨天白天,保定东南部、沧州大部、石家庄中东部、衡水、邢台、邯郸东部等地出现降雪天气。至昨日16时,降雪区平均降水量为1.5毫米,辛集降水量最大为4.3毫米(中雪),石家庄市主城区降水量为2.6毫米左右。截止发稿时,上述地区的降雪已明显减弱并趋于结束。这是河北南部地区今冬以来的首场降雪。

石家庄石家庄
邢台邢台
保定保定
衡水衡水

  未来三天风大天冷

  未来三天,河北大部地区大部时段晴到多云,其中今天夜间东北部有降雪;今天夜间到明天早晨,中南部大部地区有雾;今天夜间开始各地风力再次增大,省气象台今日11时开始发布大风蓝色预警信号;受强冷空气影响,未来三天本省将出现持续低温天气,大部分地区最低气温将达到今冬以来最低值,天气寒冷。

  未来三天具体预报

  今天夜间,承德大部、唐山、秦皇岛、沧州东部阴有小雪或零星小雪,其他地区阴转多云。

  明天白天,全省多云转晴。

  明天夜间到7日,全省晴。

  7日夜间到8日,全省晴间多云。

  多地出现今冬以来最低气温

  今日(12月5日)凌晨河北最低气温,与昨日同比大部地区继续下降,多地出现今年入冬以来的最低气温,其中康保达-20.2℃为本省今冬以来的最低温;石家庄市主城区为-2.2℃,成为本地今冬以来的最低温。

  大风蓝色预警

  受强冷空气影响,今天夜间开始,张家口、承德有偏北风5到6级,阵风7到8级,其他地区自北向南先后有偏北风4到5级;明天早晨开始,沿岸海域及沿海地区有偏北风6到7级,阵风8到9级。

  寒潮蓝色预警

  受强冷空气影响,未来三天,我省将出现持续低温天气,大部分地区气温将达到入冬以来最低值。各地最低气温降温幅度普遍在6~8℃之间,其中北部地区局地可达8~10℃;7-8日早晨,最低气温坝上地区为-28~-24℃,北部其他地区为-24~-12℃,中南部地区为-12~-7℃。

  最低温持续下降

  6日,河北大部地区最低气温继续下降,北部地区设区市(张家口、承德、唐山、秦皇岛)最低气温为-13℃至-5℃,中南部地区各设区市为-6℃至-2℃;

  7日,大部地区最低气温明显下降,北部地区4设区市最低气温为-17℃至-12℃,中南部地区各设区市为-10℃至-6℃;

  8日,大部地区最低气温继续下降,北部地区4设区市最低气温为-18℃至-14℃,中南部地区各设区市为-12℃至-7℃。

  大雾黄色预警

  预计今天夜间到明天早晨,保定东部、雄安新区、廊坊南部、沧州、石家庄东部、衡水、邢台、邯郸东部有雾,部分地区能见度小于500米,请防范。

  空气质量以优良为主

  空气质量方面,6-8日冷空气活动频繁,大部地区以偏西至偏北风为主,相对湿度较小,气象扩散条件有利,空气质量以优良为主。

  各市天气预报

  图表据中国天气网