“千年秀林”作为雄安新区先期启动的基础性重大项目之一,一直在有力有序推进。“千年秀林”的树都种在哪里?目前项目进展如何?

  9号地块一区造林项目

  一、项目概况

  1、项目地址:雄县雄州镇、容城县平王乡两个乡镇8个村。

  2、项目面积:一期总面积约10000亩。

  3、栽种时间:2017年秋季和2018年春季。

  二、项目进展

  2017年11月13日:“千年秀林”的第一棵树、第一片林在9号地块扎根。

  2018年5月初:雄安新区9号地块一区项目已经完成。

  十万亩苗景兼用林项目

  一、项目概况

  1、项目地址

  雄县境内地址:沿新盖房分洪道分布,共分为三个区域。

  1号区域位于:新盖房分洪道左堤以北、荣乌高速以南、雄县县界以西、S043省道以东; 

  2号区域位于:新盖房分洪道左堤以北、荣乌高速以南、孙各庄-西河营一线以西; 

  3号区域位于:白沟镇南,雄县县界以南、津保高铁以北、新盖房分洪道左堤以东、高铁站广场路以西。

  2、项目面积

  雄安新区10万亩苗景兼用林建设项目规划林地面积10万亩。

  3、栽种时间:2018年分春秋两季进行。

  二、项目进展情况

  2018年5月初,10万亩苗景兼用林项目的春季造林任务已经完成。

  年内完成全部苗木栽植工作。

  2018年秋季植树造林项目

  一、项目概况

  1、项目地址

  安新县内:西起前屯村、东至韩村,北起西闭大口村、南至西杨庄村。

  2、项目面积:2018年秋季植树造林项目造林面积约2.1万亩。

  3、栽种时间:2018年年底完成苗木栽植工作。

  二、项目进展

  2018年秋季植树造林项目于日前正式开工。目前现场各标段苗木栽植工作正在有序有力推进,预计年内将完成栽植任务。

  2019年造林项目

  1、项目面积:20万亩

  2、项目地址:项目选址主要位于起步区北部片林,环白洋淀林带,新区沿边林带以及既有主干交通道路两侧绿廊和规划交通干道之间夹地。

  3、栽种时间:2019年3月至2019年12月

  2019年新区森林将达61万亩

  预计到2018年底,“千年秀林”面积将达11万亩,植树1100多万株。

  2019年造林完成后,新区森林面积将达到61万亩(含既有林30万亩)。森林覆盖率将达到29%,“三带”“九片”“多廊”的整体效果初步完成,为构建蓝绿交织、水城共融的生态宜居城市打下绿色基地。