近日,保定市民熊先生将一面锦旗送到保定东站派出所,感谢民警帮他找回了20万元的货品。2018年12月13日,忙着赶高铁的熊先生过了安检,将装着20根金条、一些玉石和金银饰品的背包落在了安检仪传输带上,直到民警联系他,他才发现自己丢了东西。

  据民警介绍,12月13日上午7时45分许,熊先生和妻子一起到保定东站乘车,背着装有金条、银饰、玉石珠宝、戒指等物品的背包。熊先生进行安检后,以为走在前面的妻子已经将背包拿走,加上列车已经开始检票,时间紧迫,便直接检票乘车了。此时正在安检处值勤的民警刘小光看到安检仪上有一个黑色背包长时间无人领取,询问周边旅客都称不是自己的,遂按照规定将背包收起进行检查。他打开包后吓了一大跳:包内有金条20根、玉石10枚、金银饰品10个、戒指10枚,价值不菲。

  丢了这么贵重的物品,失主肯定很着急。刘小光又仔细检查了一下背包,发现了一张进货单,进货单上写有接货人姓熊,并有电话号码。刘小光抱着试试看的想法给熊先生打去电话。电话接通后,刘小光询问其是否刚刚在安检处遗失了背包。此时熊先生已经到了站台,接到民警电话后,还不太相信,问了问旁边的妻子是否拿着背包。妻子说:“没有啊,不是你一直拿着的吗?”熊先生一听,说“坏了”,赶紧从站台返回安检处。刘小光与熊先生核对无误后,将背包归还给了熊先生。熊先生激动地连声致谢,并表示等返回保定后,一定再当面向民警表示感谢。

  熊先生表示,自己做珠宝生意,12月13日那天准备去北京给买家送货,没想到差点弄丢了,要不是刘警官及时帮他们找回这价值20万元的货品,他们就损失惨重了。在北京的那些天他天天想这个事,激动得好几天没睡着,想着一定要对民警拾金不昧的行为表示感谢。回到保定后,他连夜做好锦旗送了过来,并带来一个金饰品要送给刘小光,被刘小光婉言谢绝。