本报讯(燕都融媒体记者呼延世聪)日前,我省发布全省5月份地表水环境质量达标情况。5月份,全省11个设区市地表水环境质量达标指数由高到低排列分别为:承德市、张家口市、秦皇岛市、唐山市、保定市、邢台市、邯郸市、石家庄市、衡水市、沧州市、廊坊市。

  根据排名情况,对排名第1位的承德市奖励300万元,第2位的张家口市奖励200万元,第3位的秦皇岛市奖励100万元;对倒排第1位的廊坊市扣减300万元,倒排第2位的沧州市扣减200万元,倒排第3位的衡水市扣减100万元。

  对此,省生态环境厅要求各地时刻关注考核断面水质变化和达标情况。对于目前水环境质量状况明显变差和尚未达标的国省考和重点县(市、区)考核断面,有关市、县(市、区)要分析查找原因,采取措施尽快改善水质,确保达到考核目标要求。对于超标排放的重点涉水企业,要严格污染源排放监管,依法严肃查处超标超总量排放、偷排渗排、数据造假、屡查屡犯等行为。