新京报讯(记者 田杰雄)“大约是昨天傍晚的时候,天还没黑这火就起来了,受损庄稼得有百十来亩吧。”7月2日傍晚,河北省衡水市景县梁集五门村,村民的百余亩庄稼被突如其来的一场大火吞噬,长势正好的玉米也化为一地焦土。有村民粗略估算,受到火灾影响的村民户均损失超过千元。新京报乡村频道记者从当地警方获悉,目前起火原因还在调查中。

  根据村民现场拍摄的视频可以看到,起火时,目之所及的土地已变为黑色焦土,近处火尚未被完全扑灭的田地里还有火苗乱窜,白色的烟雾顺着地面升起渐渐散开,现场烟雾缭绕。而在可以望到的贴近地平线的地方,火势仍在蔓延,橘色的火光也稍稍照亮了远处的那一小片天空。

  记者了解到,这场火势由南往北蔓延,借着大风的强劲势头,逐渐吞没百余亩土地。而在大火之前,刚刚探出头的玉米苗大概已经长到了成年人膝盖的高度,许多村民目睹了火势的蔓延,想进行扑救措施,却都无济于事,只好眼睁睁看着不久前栽好的玉米苗“葬身火海”。

  村民老张告诉新京报乡村频道记者,着火的这片玉米地约有百十来亩,距离村庄很近,步行两三分钟即可到达。“着火的时候天还没黑,但这火持续的时间可不短,直到九点来钟才被扑灭,消防队员也来帮着灭火了。”直到第二天,老张说出门仍可以闻到刺鼻的烧焦味。

  记者从景县梁集派出所获悉,目前起火原因还在调查中,目前尚无法判断人为或自然原因造成火情,受到火情影响的具体土地面积,也在核查之中。