河岸绿廊及深深浅浅的绿块很是养眼。记者 张青果 摄河岸绿廊及深深浅浅的绿块很是养眼。记者 张青果 摄

  长城网讯(记者 张青果)林水相依、水波潋滟、鲜草滴翠、鸟儿翻飞……8月2日上午,在沧州大运河生态修复与环境卫生整治工程展示区,尽管天空下着小雨,“瓣瓣同心·协同五年谱新篇”媒体行记者仍然被眼前绿廊相连、绿块相嵌的养眼美景深深吸引,兴趣丝毫未减。

  “自大运河生态修复展示区开园以来,有许多老人在园区里遛弯儿,许多新人在草坪上拍婚纱照,孩子在草坪上嬉戏,这里真正成为沧州市城市居民的热门生活场所,成了市民们的‘网红打卡地’。”沧州市大运河建设发展有限公司工作人员韩松洁介绍说。

  运河以运而生,其自开凿以来,始终是国家的交通命脉。明、清两代每年都有约400万石粮食经沧州运往北京。此外,还有大量瓷器,盐,煤炭等货物靠运河水运输。漕运的繁忙和南北物资的融合给沧州带来了两岸经济的繁荣,更有了大小不等的码头、摆渡。大运河沧州段全长253公里,占京杭大运河总长度的近七分之一,是流经城市中里程最长的。沧州段从南到北有十多处码头。现如今,运河仅有输水能力,每年国家用它向天津输送黄河水。

提升改造后,古老的大运河容光焕发、美不胜收。记者 张青果 摄提升改造后,古老的大运河容光焕发、美不胜收。记者 张青果 摄

  沧州市委、市政府致力于将大运河沧州段打造成为“中国大运河文化重要的承载地、河北省城市生态休闲走廊示范区、沧州城市重要标志”,积极开展大运河城市区提升改造工程建设,先期精心打造了沧州大运河生态修复与环境卫生整治工程展示区,并于去年国庆节正式对外开放,为广大市民提供休闲、游憩的好去处。以大运河文化带为轴线,沧州还统筹推进吴桥杂技旅游名镇、东光生态名镇、泊头手工业名镇、沧县旧州镇、沧县兴济运河名吃小镇、沧州武术文化小镇、青县红木小镇等7个特色文化名镇建设,努力把运河沿线规划建设成为具有沧州特色的经济带、文化带、生态带和旅游带。

大运河城市区成为广大市民休闲、游憩的绝佳地。付强 崔上 摄大运河城市区成为广大市民休闲、游憩的绝佳地。付强 崔上 摄

  “在保留原有树木和地形地貌的基础上,利用运河清淤工程堆积的土方,因势就势打造场地微地形。”韩松洁告诉记者,除了在场地内铺设大面积草皮,形成视野开阔的绿化空间,还沿园路布设景观照明灯、坐椅、垃圾桶,在道路交叉口布设导视牌、售卖亭、移动式厕所、管理用房等设施,真正满足周边居民日常休闲游憩的基本需求。

  接下来,沧州将重点推动运河由带向面的扩展,在大运河沿线全域实施“河道清淤、拆违拆临、垃圾清理、生态修复全覆盖”等四项工程同时,统筹产业、城镇、生态、交通、文化旅游等功能,以运河聚集商气和人气,打造通江达海、独一无二的沧州运河。